Сенина 2019 11 вариант по тексту Б.П.Екимова «Нас было трое: хозяйка двора Валентина...» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире у человека есть невероятное количество возможностей для самореализации. Многие люди стремятся достичь успеха в жизни, но при этом зацикливаются на себе, не замечая чужих проблем или игнорируя их. Нужно ли в наше время сострадание? Эту проблему рассматривает в своем рассказе Борис Петрович Екимов.

Обычный для сегодняшней жизни случай стал для автора поводом для размышлений на эту тему. Молодого работника фирмы в жару отправляют в глухую деревню продавать никому в ней не нужные товары. В крупных городах подобные ему встречаются повсеместно, и многие относятся к ним пренебрежительно. Но хозяйка двора Валентина не только не прогоняет продавца с участка, но и предлагает холодный квас, чем вызывает удивление окружающих.

Этим автор хочет показать, что большинство современных людей не привыкли к проявлению сострадания к незнакомым людям.

На предложении выпить кваса доброта Валентины не заканчивается. Видя отчаянность труда молодого человека, она вызывается пойти с ним и помочь ему продать товар. Сопровождая его, она не только способствует выполнению работы, но и, возможно, дарит ему надежду, что его труд не напрасен, тем самым воодушевляя. Благодаря этим примерам, читатель понимает, что доброте и состраданию есть место в нашем мире.

Таким образом, автор глубоко убежден, что доброе отношение к людям и к миру побуждает нас проявлять добросердечность. Сострадание, проявляющееся в бескорыстной помощи незнакомым людям, в современном мире все еще необходимо.

С позицией автора сложно не согласиться. Действительно, оказание помощи, пусть и небольшой, тем, кто в ней нуждается, может сильно изменить мир к лучшему. Сейчас довольно просто помочь кому-то материально. Даже бросив пару монет бездомному на улице можно посодействовать решению его проблем. В связи с развитием технологий оказать поддержку можно и путем распространения информации. Зачастую люди пишут о материальных трудностях в социальных сетях, где информация распространяется очень быстро. В некоторых случаях это может даже спасти кому-то жизнь. Но именно благодаря доброте и состраданию люди, нуждающиеся в помощи, ее получают.

Подводя итог, хочется сказать, что в современном мире нечасто можно встретить человека, способного бескорыстно помочь незнакомцу. Именно поэтому доброта и сострадание сейчас так необходимы.