Сенина 2019 года 8 вариант по тексту Екимова Нас было трое хозяйка двора валентина супруг ее тимофей мой товарищ и я гость нередкий (ЕГЭ по русскому)

На что способна русская душа? Вот над чем размышляет Б. Екимов.

Данный вопрос лежит в области философской и социально- нравственной категории. Важность его не вызывает сомнений. Абстрактное, казалось бы, понятие автор иллюстрирует случаем из обычной жизни. Екимов обращается к этой проблеме, потому что она может коснуться каждого из нас. Валентина, оказавшись очень доброй женщиной, не прогнала мальчика- продавца с участка. Проявив сочувствие, она пожалела юношу. Писатель не зря заостряет наше внимание на этом эпизоде,потому что образ Валентины становится воплощением открытой русской души, способной на маленький подвиг даже в повседневной жизни. Так, в предложениях 57 — 70 женщина, несмотря на жаркий день, помогает парню: не только покупает его товары, но и способствует продаже.

Публицист пытается пробудить в нас мысль о том, что человек с простой русской душой не может пройти мимо нуждающегося, не оказав ему помощь.

Автор текста вы выражает прямо свою точку зрения относительно поднятой проблемы, но подводит читателя к мысли о том, что доброе отношение к людям побуждает нас помогать всем, кто нуждается в помощи. Русская душа сострадательна и милосердна. Она способна на проявление сочувствия к незнакомому человеку совершенно бескорыстно.

Я согласна с позицией автора. У доброты русской души нет предела. В произведении « Чудесный доктор» А. Куприна семье Мерцаловых бесплатно помог доктор Пирогов. Профессор, проявив сострадание к незнакомым людям, свойственное человеку с русской душой: он выписал рецепт на лекарства и дал деньги на все расходы.

Таким образом, размышления над текстом важны для нас, молодого поколения. Простая русская душа удивляет своей безграничной широтой: человек, нуждающийся в помощи, никогда не окажется ею обделен.