Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Проблема силы материнской любви (по тексту В. Сухомлинского) (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. Сухомлинский поднимает проблему силы материнской любви. Автор рассказывает легенду о материнской любви, бесконечной, верной и бескорыстной, которая растопила холодную душу сына. Перед нами открывается великая истина, когда вырванное им из материнской груди сердце спрашивает сына, не ушибся ли он. Да, материнская любовь безмерна, бескорыстна.


Эту мысль помогают раскрыть такие художественные средства, как эпитеты («невиданной красоты», «единственный сын») и фразеологизмы («показаться на глаза», «духом не пахло»). Особую образность материнскому сердцу придают олицетворения («упало, встрепенулось»). В. Сухомлинский рассказал эту легенду, чтобы мы, читатели, поняли, как огромна и священна материнская любовь.

Для меня материнская любовь ¬– это нежность, ласка и забота, а мама – тот человек, который привязан к своему ребенку сердцем и способен чувствовать его на расстоянии. Именно она вкладывает все силы, чтобы воспитать из нас умных, добрых, вежливых и отзывчивых людей. Ее любовь и поддержка будет с нами всегда.

Необыкновенно трогательно изображена любовь матери в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказании». Мать Родиона и Дуни Раскольниковых, Пульхерия Александровна, ради своего сына готова пожертвовать многим, даже счастьем своей дочери. Своим сердцем она чувствует, что сын совершил что-то страшное и именно сейчас ему необходима помощь. Она свято верит, что ее сын не может быть дурным человеком. Как же тяжело дается ей эта разлука, как страдает она, не получая известий о сыне, читает его статью, ничего не понимает, но гордится своим сыном. Ради него она готова отдать свою жизнь. Вот какой должна быть настоящая материнская любовь!

Но иногда материнская любовь может быть и слепой (И. Гончаров «Обломов»). Как сильно госпожа Обломова любила и опекала своего Илюшу: ему никогда не позволяли долго играть на холоде или на солнцепеке, всегда плотно кормили и тепло одевали. Матушка Ильи Облова всю жизнь посвятила заботе о сыне. Но ее чрезмерная материнская любовь привела к тому, что из жизнерадостного и стремящегося познать мир ребенка Илья Ильич вырос ленивым и несамостоятельным человеком. Мы понимаем, что какой бы сильной не была любовь матери, она должна служить на благо ребенку.

На пороге взрослой жизни надо помнить, что мы должны быть благодарны нашим матерям за их безграничную выдержку и заботу о нас.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:06:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение