Проблема силы материнской любви по тексту Юрия Яковлевича Яковлева: «Дети никогда не запоминают мать молодой…» (ЕГЭ по русскому)

Мама, мамочка… Как много значат эти тёплые слова-обереги для каждого из нас. Нам кажется, что этот дорогой человек всегда будет рядом, как наша способность дышать, думать… Всегда ли мы, дети, понимаем силу их беззаветной любви. Именно эту проблему поднимает Юрий Яковлев в своём тексте.

Я представляю, каким страшным колоколом прозвучали слова сына из удаляющейся на фронт теплушки: «Мамочка!» А ведь он уже взрослый, стесняющийся открыто заявлять о своём истинном отношении к родному, любимому человеку. Но опасность потерять эту святую материнскую ниточку связи с миром, с жизнью оказались сильнее, страшная опасность оголила все предрассудки. В этом крике, наверное, и страх, и ужас перед неведомыми испытаниями. Конечно, мама услышала его стенание и, как могла, поддерживала, «она писала, из ледяного блокадного города, посылая мне последние капли своего тепла, последние кровинки».

Юрий Яковлевич восхищается силой любви к нему его мамы, он уверен, что именно это отношение матери помогло ему выжить в таких сложных нечеловеческих условиях борьбы с фашистами.

Я согласна с мнением Юрия Яковлева, что материнская любовь способна на всё ради своих детей. Мне вспоминается роман Максима Горького «Мать», где Ниловна, мама Павла Власова, продолжает революционное дело своего сына. Она гордится этим, открыто призывает всех к борьбе, и никакая опасность её не останавливает. Она уверена, что её любимый сын прав в своих убеждениях, поэтому полностью поддерживает его. А вот в рассказе Г. Паустовского «Телеграмма» слабенькая, немощная мама смиренно ждёт свою дочь, уехавшую в Ленинград. Настя помогает там другим людям, думая, что мама всегда будет жить в своем доме, наполненном настоящей историей знаменитых предков и будет всегда ждать её. Но даже материнские сердца останавливаются… Катерина Петровна уходит из жизни, унося с собой любовь к дочери. А вот Настю ждёт стыд, тоска, одиночество.

Сила материнской любви велика, к сожалению, мы не всегда это осознаём, но в своей будущей семейной жизни точно знаем, как надо относиться к своим детям. Конечно же, так, как относилась к нам наша мамочка.