Проблема силы материнской любви по тексту В. А. Васильева «В списках не значился» (ЕГЭ по русскому)

Русский писатель и публицист В. А. Васильев в данном тексте размышляет о силе материнской любви.

Проходят года, но память о погибшем сыне живёт в сердце «старой женщины». 22 июня она стоит

перед памятным знаком и читает одно единственное слово: «Николай». В этом вся её жизнь, любовь, это единственная нить, связывающая с родным человеком. Мать преклоняется перед мужеством и стойкостью сына-героя, отдавшего жизнь за мир на Земле.

Б. Васильев восхищается силой материнских чувств, преданностью и верностью.

«Не важно, где лежат сыновья», важно, что они сражались за Родину, и память о них будет жить вечно — такова позиция автора.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что быль и материнские страдания по своей силе несравнимы ни с чем.

Л. Н. Толстой в романе-эпопее «Воина и мир» передает душевные страдания графини Ростовой после известия о смерти Пети. Графиня «спасается от действительности в мире безумия», отказывается верить в способность жить, когда убит ее любимый младший сын. Смерть ребёнка — худшее, что может произойти в жизни матери, ничто не способно заглушить боль потери и заменить сына.

В повести В. Г. Распутина «Мать Ивана, дочь Ивана» показана сила материнской любви Тамары Ивановны к дочери, которую изнасиловали. «И не сердце одно болело теперь у Тамары Ивановны, а вся она превратилась в сгусток боли». Главная героиня чувствует, как дочь зовёт на помощь, она испытывает физические страдания во время звонков в больницы и морги. Отчаяние и безысходность в поисках справедливости приводят её к роковому выстрелу в преступника. Мать пожертвовала своей свободой ради торжества справедливости.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Материнская любовь не знает границ и преград. «Всё прекрасное в человеке — от лучей солнца и молока матери» — писал М. Горький. Любая мать молится, заклинает землю и небо спасти и сохранить её детей. Все способно вынести её любящее сердце. Сила материнской любви в неиссякаемости, преданности и щедрости.