Человеческий ребенок в момент рождения – не человек, а только кандидат на человека (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании А. Пъерон говорит он понятиях индивида и личности.

. Автор убежден, что в момент рождения ребенок не является личностью, а только индивидом – кандидатом в личность.

Я полностью согласна с его мнением. С точки зрения биологии – в момент рождения ребенок является человеком, однако посмотрев на это с точки зрения социологии, мы можем понять, что это далеко не так. В новорожденном ребенке заложены только качества индивида: определенные физиологические качества, предрасположение к разным видам деятельности. Он не является сформированной личностью, так как не прошел процесс социализации.

Можно проиллюстрировать это утверждение примером множественных историй детей-«маугли».

Дети, не жившие в обществе, не имея контакта с другими людьми, выросли «дикими», не умея говорить и состоять в социальных отношениях. Человек – биосоциальное существо, поэтому для его нормального развития требуется воздействие общества.

Существует множество примеров из литературы. Один из них – роман Даниеля Дэфо «Робинзон Крузо». Человек, оказавшийся в полной изоляции от общества, жаждал общения, не мог развиваться, а только лишь «существовал». Он обучал попугаев «разговаривать « с ним – так ему не хватало общения. И он очень обрадовался и воспрял духом, когда нашел друга, потому что ему было с кем поговорить и пообщаться. Это доказывает, что обязательное условие нормального развития человека – социальные отношения.

Подводя итог, хочется подчеркнуть, что человек и общество – неразделимые понятия. Биологически человек получает тело, индивидуальные особенности организма, а социально человек получает знания, приобретает умения, развивает способности, вырабатывает личное мнение – социализируется в обществе