Равнодушие и отзывчивость… Можно ли считать их двумя крайностями человеческой личности? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Где и в чем они могут проявляться? Равнодушие и отзывчивость всегда существовали в человеческом обществе. Они могли проявляться в чем угодно: в отношениях к людям, к природе, к искусству… Равнодушие всегда осуждалось в народе, а отзывчивость приветствовалась, потому что она требовала от человека благородства, добродетели духа, самоотдачи. Ведь по-настоящему отзывчивым может быть далеко не каждый человек.

Так в романе Л.Н. Толстого «Война и мир» автор описывает, как во время Отечественной войны 1812 года русские войска отступают и сдают Москву неприятелю. Все знатные семейства спешно готовятся к отъезду. В доме Ростовых тоже суета: грузят на подводы все, что можно увезти. Когда все имущество было упаковано, погружено, увязано, Наташа вдруг узнает, что в их доме остановился обоз с ранеными русскими солдатами и офицерами.

Их оставляют здесь, так как не на чем отправлять дальше. Но Наташа не может принять такую несправедливость. Она врывается к матери и начинает умолять ее освободить подводы и вывезти с собою раненых, которые были фактически обречены на смерть. И пусть Ростовы потеряли все свое добро, они спасли защитников Отечества. И Наташа, и ее мать, потеряв все благосостояние своей семьи, сумели проявить такое благородство, на которое никогда бы не пошли другие семьи, такие как Курагины. Им никогда бы не пришло в голову пожертвовать своим добром. Вот это и есть самое настоящее равнодушие.

Равнодушие и отзывчивость порой идут рядом. Просто кто-то замечает чужую боль и стремится помочь, а кто-то проходит мимо. Есть у В.Распутина Рассказ «Уроки французского». Его герой- мальчик Володя- вынужден жить вдали от дома, так как в их деревне нет школы. Живет он очень трудно, впроголодь. Он даже начинает играть с мальчиками на деньги, что бы купить хотя бы кружку молока, ведь и хлеба-то удавалось поесть не каждый день. Учительница французского языка Лидия Михайловна смогла увидеть мальчишечью проблему. Разными хитроумными уловками она старается накормить мальчика, даже играет в замеряшки, проигрывает ему деньги, прекрасно понимая, что они ему жизненно необходимы. За свое неравнодушие ей пришлось пожертвовать работой, но она не пожелела об этом. Может быть, она спасла тогда маленького человека, из которого и вырос большой писатель и отзывчивый человек. Я думаю, что рассказ- автобиографическое произведение.

Возможно, авторы этих произведений, как и многие другие, хотели заставить нас задуматься о том, как надо поступать в жизни человеку, если он действительно человек.