Равнодушие и отзывчивость - две стороны одной медали. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек, обладающий чувством сострадания всегда будет заслуживать уважения у общества. А равнодушный наоборот лишь презрение.

Каждый человек стремиться найти в своей жизни друга, который станет для него опорой. Такого товарища, который сможет поддержать в трудную минуту или направить на правильный путь. В нашей жизни случаются ситуации, с которыми трудно справится без человека, который может выслушать и поддержать.

Сочувствие и сострадание, действительно, занимает важную роль в нашей жизни, поэтому рассмотрим эту тему подробнее.

Отзывчивым можно назвать человека, который готов сделать все, что в его силах, чтобы помочь в трудную минуту.

В некоторых случаях, человек просто нуждается в слова поддержки. Героев с чертами безмерной отзывчивости и сочувствия много в отечественной и мировой литературе. Ведь, как сказал один из героев пьесы Максима Горького Лука: «...вовремя человека пожалеть... хорошо бывает!»

Но в противовес отзывчивым людям в мире встречаются и равнодушные. Они безразлично и безучастно относятся к окружающим. Ведь всегда легче пройти мимо, чем остановиться и попытаться помочь человеку, который действительно в этом нуждается. Добрыми словами мы можем помочь человеку собраться с силами и воспрять духом.

Ярким примером отзывчивости и стойкости является герой Максима Горького Данко из произведения «Старуха Изергиль». Он смог зажечь огонь в своём сердце и вывести людей из темного леса благодаря своему мужеству и духовному богатству. Данко воодушевил племя, но в конце рассказа, неблагодарные люди просто забыли о своём герое, а один «осторожный человек» растоптал сердце молодого героя, тем самым, расколов его на маленькие синие искры, которые и по сей день горят.

Таким образов, в этом отрывке мы замечаем как проявление отзывчивости, так и равнодушия к окружающим.

Ещё одним примером сочувствия может послужить образ Маргариты из произведения М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Героиня, продавшая душу дьяволу во имя любви, проявляет милосердие к Фриде, несчастной женщине, которая задушила своего ребёнка платком. Королева бала Сатаны просит Воланда отпустить ее. Маргарита умоляет его простить бедную женщину. На что Сатана отвечает одобрительно и избавляет Фриду от вечных страданий. Этот эпизод доказывает сострадательность героини к окружающим, что оттеняет ее образ от других присутствующих на балу. По словам Воланда, милосердие «иногда совершенно неожиданно и коварно ... пролезает в самые узенькие щелки.» Так и здесь, через тяжесть навалившихся проблем в душе Маргариты ещё есть место для сострадания. Она являет собой яркий пример отзывчивости среди литературных героев русской классики.

Подводя итог вышесказанного, нужно отметить, что каждый человек должен с сочувствием относиться к окружающим и проявлять отзывчивость. Ведь никогда не знаешь, что ожидает тебя в будущем. Может и ты окажешься в такой ситуации, когда пара добрых слов будет необходима в трудную минуту. Поэтому мы должны быть внимательны друг к другу и прикладывать все силы, чтобы помочь окружающим в беде.