Равнодушие и отзывчивость это две противоположности личностей людей. (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие отрицательная черта, которая в большинстве случаев сродни эгоизму. Равнодушие отношение отстраняет людей от общества, близких, моральных норм. Отзывчивость наоборот, проявление альтруизма, стремление помочь, дать надежду. За примерами можно обратиться к мировой литературе.

Вспомним роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир», а конкретно образ Наташи Ростовой и Элен Курагиной. Наташа Ростова воплощает отзывчивость. Это жизнерадостная и живая девочка. На протяжении всего романа мы видим стремление Наташи помочь людям.

Чего нельзя сказать о Элен Курагиной. Она думает лишь о себе и своем состоянии. При первой же возможности выходит за богатого Пьера Безухова. И так же, когда появляется возможность, бросает его, забирая половину состояния.

Одним из лучших произведений, которые раскрывают тему равнодушия и отзывчивости, является рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Две легенды, рассказанные старухой Изергиль, прекрасно раскрывают и представляют эту проблему перед нами в полной мере. Легенда о Ларре рассказывает, о высшей степени равнодушия, о гордыне. Ларра сын девушки и орла. Он двадцать лет жил лишь с матерью и отцом. Отсутствие общения воспитывает в нем гордыню, а отец-орёл, царь птиц лишь подкрепляет его эгоизм. В племени Ларра проявляет себя с худшей стороны. В нем нет никакого уважения к другим, даже старшим. Он не понимает человеческих чувств, законов. И проявляет полное равнодушие к людям, ставя себя выше других. Вторая легенда рассказывает о Данко. Когда целое племя консерваторов, которые под предлогом сохранения обычаев решают сдаться появляется Данко. Люди разглядели в его глазах огонь, и смелость, которая поможет им пройти страшный лес. Отзывчивость, заключенная в Данко, настолько сильна, что превращается в чистый альтруизм. Он вырывает своё пылающее сердце, что бы осветить путь людям, что бы помочь им.

Равнодушие и отзывчивость это две противоположности личности, являющиеся антиподами друг друга. Равнодушие перерастает в эгоизм, то есть отречение от людей и забота лишь о себе. А Отзывчивость превращается в альтруизм – готовность отдать последнее, что у тебя есть ради кого-то ещё.