Как соотносятся понятия доброта и отзывчивость? (направление - Равнодушие и отзывчивость) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Такие понятия как доброта и отзывчивость неразрывно связаны друг с другом. Отзывчивый человек уже сам по себе добрый, он не может быть злым. Два этих качества характеризуют человека как чуткого, готового прийти на помощь другому. Главный отличительный признак, по которому можно сразу выделить такого человека – это отсутствие равнодушия. Возможно, что таких людей не так уж много, но они есть, и от одной этой мысли становится как-то легче жить.

Рассмотрим примеры из литературы, где эти понятия представлены нам как неразделимые и так или иначе характеризующие героев. Образ доброго и отзывчивого человека показан в рассказе А. И. Солженицына «Матренин двор». В образе главной героини, женщины Матрены поразительным сочетанием уместились такие качества как бескорыстие и трудолюбие, образ её трактуется как праведный. Судьба обошлась с ней жестоко, она похоронила шестерых детей, осталась без мужа, но не смотря на все трудности жизни она осталась добрым, отзывчивым человеком, готовым всегда помочь.

Еще один пример – князь Мышкин из романа Ф. М. Достоевского «Идиот». В нем писателем было задумано изобразить человека, который достиг абсолютного равновесия духовного и нравственного. Мышкин в своей чистоте проницает всех, его поведение не поддается пониманию для других, он был человеком новым для окружающего светского общества. При первой встрече с князем Настасья Филипповна произнесла: «Первый раз человека вижу». Лев Николаевич Мышкин, по сути, является олицетворением Иисуса Христа, потому что он полностью живет для других, он способен на любую жертву ради ближнего.

Если бы люди относились немного добрее друг к другу, окружающий нас мир стал бы лучше.