Чем мечта отличается от цели по Обломову (Итоговое сочинение (декабрьское))

Часто люди путают такие понятия, как цель и мечта. Чем же они отличаются друг от друга? Цель — это осознанный образ результата деятельности человека, то, к чему он стремится, то, ради чего он готов действовать. Мечта же — это то, что человек бы хотел получить, но не готов что-либо делать для этого.

Докажу свою точку зрения, обратившись к русской художественной литературе. Так, в произведении Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич Обломов ведёт крайне ленивый, пассивный образ жизни. Он только и делает, что спит, ест и постоянно мечтает. У него очень живое и яркое воображение. Илья Ильич добрый, щедрый и весьма неглупый мужчина. Он мечтает, например, о том как было бы хорошо улучшить жизнь в деревне, но его мысли не находят практического применения.

В этом Илья Ильич кардинально отличается от своего друга Штольца, для которого труд и активная деятельность – основа жизни. Однажды, главный герой знакомится с Ольгой и даже влюбляется в неё. В период их общения, кажется, что Обломов изменился, что любовь его исправила, но, увы, чудо не произошло, и «обломовщина» взяла над героем верх. Таким образом, несмотря на одаренность Ильи Ильича, он так и не смог ничего добиться в своей жизни, и его мечты так и не стали целью, он не смог добиться их осуществления, и его жизнь прошла напрасно.

Продолжая аргументацию, обращусь к произведению Бунина «Господин из Сан-Франциско». У главного героя есть самая настоящая цель, к которой он стремится на протяжении всей жизни. Это накопление денег и путешествие в Европу. В этом произведении, в отличие от «Обломова» присутствует именно цель, а не мечта. Однако средства, выбранные героем для достижения этой цели, оказались не стоящими её. Главный герой напряжённо работает до самой старости, жертвуя самым дорогим, что есть у человека — своим здоровьем. И в тот момент, когда он был так близок к вожделенной Европе, герой умирает прямо в отеле на Капри, при этом, так и не достигнув цели всей своей жизни. Так, мы видим пример настоящей цели, пусть и цена её оказалась непомерно высокой для главного героя.

Подводя итог, хочется сказать, что необходимо отличать мечту от цели, не забывая, что нельзя получить желаемое, ничего при этом не предпринимая. Но порой следует задуматься, стоит ли цель того, что человеку приходится делать для её достижения.