Проблема значимости воспитания человека по тексту А. П. Чехова «Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать воспитанным? Чтобы обладать этим ценным качеством, нужно приложить немало усилий: тщательно проработать недостатки, сформировать верное представление о себе и окружающих, развить таланты. Именно проблеме значимости воспитания посвящен текст А. П. Чехова.

Рассуждая о вопросе наиболее важных личностных качеств, автор подчеркивает, что "чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде" может только тот, кто "известным образом воспитан". Грубый, невежественный человек никогда не станет частью образованного и культурного общества, потому что, несмотря на все достоинства (в том числе, природные способности), он не умеет вежливо вести себя с другими людьми.

Воспитанному человеку проще выстраивать взаимоотношения, у него больше шансов найти общий язык с представителями "интеллигентной среды".

Описывая особенности характера таких благородных людей, А. П. Чехов составляет длинный список качеств. Автор отмечает, что воспитанный человек уважителен и снисходителен, сострадателен и чистосердечен, не болтлив и не суетен. Сочетание ненавязчивости и милосердия, кротости и гордости отличают его от остальных. Воспитанный человек относится к другим так же, как к себе самому, — уважительно и честно. Таких людей ценят и любят именно за открытость души и непредвзятое мнение об окружающих. Этот пример показывает, что воспитанный челок не забывает об остальных, думая о себе, умеет совершать благородные поступки, объективно смотрит на мир.

Примеры, дополняя друг друга, показывают, что воспитанному человеку легче найти свое место в обществе. Искренность, вежливость, уважение как к себе, так и к другим помогают ему сойтись с людьми и сформировать о себе верное впечатление.

Автор утверждает, что воспитанным можно назвать того, кто работает над собой, постоянно саморазвивается и совершенствуется в приобретенных знаниях и умениях. Такой человек обладает сильной волей и не устает познавать новое.

С мнением автора нельзя не согласиться. Человек во многом воспитывает себя сам, обращая внимание как на сильные, так и на слабые стороны характера, отмечая мысленно, над чем еще нужно поработать. Читая текст А. П. Чехова, невольно вспоминаешь произведение Д. Каверина "Два капитана". Главный герой с детства приучал себя самоконтролю и выдержке, тренировал волю. Можно сказать, что он сделал себя сам. Кроме того, герой был добр к другим людям и не раз выручал их в трудную минуту. Александр Григорьев — сильный духовно, воспитанный человек. Этот пример подтверждает, что работа над собой, "самовоспитание" немаловажны.

Хочется верить, что после прочтения текста А. П. Чехова многие переосмыслят отношение к себе и к другим и будут стремиться к тому, чтобы стать достойным человеком, заслуживающим уважения.