Проблема состояния русского языка по тексту Б. П. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена, В. Г. Белинского, Ф. М. Достоевского…» (ЕГЭ по русскому)

Умирает ли русский язык? Претерпевает ли он кардинальные изменения, способствующие значительному его ослаблению, ведущие к оскудению, истощению словарного запаса людей? Именно проблеме состояния русского языка посвящён текст Б. П. Екимова.

Большую роль играет то, как человек относится к родной речи, и какие действия производит с целью её обогащения и развития. Именно восприятие языка людьми влияют на формирование представлений и суждений о нём.

Писатель замечает, что состав русского языка очень богат.

Возможности нашего языка огромны, его запас обширен и велик, а самое главное — речь полна жизни и экспрессии. Оба примера, дополняя друг друга показывают: нынешнее благополучие и могущество русского языка — не пустые слова, не ошибочное преувеличение, а действительное его состояние, в некоторой степени, однако, омрачённое негативными изменениями, протекающими в людях, в то время как сила лингвистической науки безусловна.

Автор утверждает, что в настоящее время деградации, ослабления языка нет. Его состояние стабильно отлично, а активный запас пополняется всё более и более, обогащая речь людей, делая её ярче, образнее — одним словом, живее.

С мнением автора нельзя не согласиться. Русский язык, имеющий длинную непростую историю формирования сейчас процветает, и отрицать это нет смысла. Читая текст Б. П. Екимова невольно вспоминаешь произведение И. С. Тургенева “Русский язык”. В этом, казалось бы, небольшом стихотворении в прозе автор говорит о своей главной надежде, “поддержке и опоре”. В тяжёлых, серьёзных, важных ситуациях писатель находит утешение в родном, русском языке, на его благополучное состояние полагается, будучи терзаемым мыслями о тяжёлой судьбе своей родины, и обеспокоенным её настоящим Разве может шаткая и нестабильная основа стать опорой? Вероятно, нет; а из этого следует вывод: русский язык силён, раз на него может положиться и надеяться народ в минуты “тягостных раздумий”.

Что происходит сейчас с одним из самых распространенных языков славянской ветви? Живёт или его ждёт скорая и неминуемая гибель? Очевидно, что нынешнее состояние русского языка нельзя назвать упадочным или истощенным, напротив, он постоянно развивается и пополняется.