Проблема сохранения русского языка. По тексту Б.П. Екимова Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Ф.М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Б. П. Екимов затрагивает проблему сохранения русского языка.

Размышляя о проблеме, автор знакомит нас со своими рассуждениями о том, что благодаря иностранным заимствованиям русский язык совершенствуется, становится богаче, но никогда не утратит свое значение: « русский язык не только живёт, но животворит».

Автор хотел донести до читателя мысль о том, что не стоит переживать за судьбу русского языка, ведь он настолько велик, могуч, известен во всём мире, что способен «чужое перетерпеть, перемолоть, а грязное с пеной выбросить».

Проблему автор раскрывает и на примере великих русских писателей: Толстого, Шукшина, Тургенева, которые, родившись на русской земле, «приняли великий дар и им распорядились», повлияв на состояние русского языка. Борис Петрович показывает, что писатели и поэты достойно оберегали многогранность, величие и красоту звучание могучего русского языка, создавая литературные произведения, которые стали известны во всём мире.

Приведённые примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что русский язык – это сила. Он особенный, не похожий ни на один другой язык, развивается, становится богаче и ничто не сможет разрушить его.

Автор приходит к следующему выводу: каждое поколение по-своему влияет на русский язык. Читая отечественную литературу, избавляясь от нецензурной брани, мы бережем величие и неповторимость нашего родного языка.

С автором трудно не согласиться. Действительно, важность сохранения уникальности русского языка неоспорима, поэтому эта проблема волновало людей во все времена. Примером подтверждающим мою точку зрения, может служить стихотворение в прозе Ивана Сергеевича Тургенева «Русский язык». Для писателя родной язык был поддержкой и опорой. В нём он находил ответы на все вопросы, благодаря обширному лексическому составу, мог свободно выражать свои мысли. Мы видим, что русский язык уже в те времена был велик, а сейчас он обогащается с ещё большей скоростью, позволяя людям выражать свои мысли.

В заключение хочу сказать, что великий народ является носителем могучего языка. И наша задача уберечь и сохранить величие, непоколебимую славу русского языка.