проблема влияния перемёта на русский язык по тексту Екимова Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Ф.М. Достоевского (ЕГЭ по русскому)

Б. П. Екимов в данном для анализа тексте размышляет над проблемой влияния перемен на русский язык.

Чтобы привлечь внимание читателей к проблеме, автор показывает, что в тяжелое время люди задумываются о деградации русского языка, о его гибели. Но это беспокойство основано на «искренней, естественной и понятной тревоге за судьбы своего народа». Так, Б. П. Екимов пытается до нас донести, что потрясения не значительны для языка.

Также важен фрагмент, в котором публицист рассказывает о влиянии восточного и западного «ветров». Они «приходят и уходят, не в силах пошатнуть» великий русский язык, только освежают его, делая сильнее.

В подобных случаях, испытания «огранят, отшлифуют чужие слова, пристраивая их к собственным нуждам, окропят живыми ключами родной земли, принимая в народную речь, письменность, художественную литературу». Так, мы понимаем, что русский язык живой, он изменяет заимствованные слова, подстраивая их под свои нужды.

Для иллюстрации проблемы текста Б. П. Екимов использует два примера, дополняющих друг друга. С их помощью прозаик доказывает читателям, что русский язык справится с любыми трудностями.

Позиция автора ясна: потрясения и перемены не влияют на язык, они происходят в умах и душах людей.

Я согласна с мнением Б. П. Екимова: люди должны прилагать усилия к сохранению чистоты родного языка. В произведении И. С. Тургенева «Русский язык» мы видим, что автор в дни «сомнений, во дни тягостных раздумий» обращается к своему родному языку. Так, русский является поддержкой и опорой для людей.

Таким образом, язык – это наше богатство, которые мы должны защищать.