Роль писателей в сохранении русского языка (дискуссии о состоянии русского языка) по тексту Б. П. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. И. Герцена…» (ЕГЭ по русскому)

Далее автор сравнивает работу писателей с отчисткой вод ручьёв и рек. Б. П. Екимов вспоминает таких великих людей, как Толстой, Тургенев, Шолохов и Шукшин, сохраняющих и совершенствующих русский язык. Все они любили родную землю, "от которой приняли великий дар и достойно им распорядились". Из этого следует, что литературные произведения влияют на речь простых людей, обогащая её, поэтому роль писателей в сохранении русского языка нельзя недооценивать.

Благодаря этим размышлениям, мы делаем вывод о том, что благодаря труду писателей русский язык будет жить ещё долго, изменяясь, приобретая новые слова, обогащаясь, но никогда не умирая.

Позиция автора выражена довольно ярко.

Он уверен: в наше время никакие потрясения не ослабят наш великий могучий язык, потому что его охраной занимаются не менее великие писатели.

С мнением автора невозможно не согласиться. Действительно, благодаря труду поэтов и прозаиков нашей страны, русский язык остаётся прекрасным и живым, вбирая в себя новые слова и не теряя своей самобытности. Наш язык — животворящая сила, которая с течением времени становится только краше и чудеснее. Свои слова могу подкрепить примером из стихотворения И. С. Тургенева "Русский язык". В нём автор подчёркивает правдивость и свободу русского языка, называет его своей опорой и поддержкой. В конце стихотворения говорится о том, что у такого великого народа, как русский, просто не могло бы быть менее великого языка.

В заключение хотелось бы ещё раз повторить мысль о том, что русский язык, развиваясь и изменяясь, становится только краше, а помогают этому процессу отечественные литераторы.