«Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых: А.С. Пушкина, Ф.И. Тютчева, А.И. Герцена, В.Г. Белинского, Ф.М. Достоевского...» по тексту Б.П. Екимова (ЕГЭ по русскому)

Как правильно распоряжаться даром? Этот вопрос ставит перед нами автор текста Б. П. Екимов.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с мыслями рассказчика. Сначала речь идет о том, что дискуссии о состоянии русского языка велись «со времен могучих витий веков прошлых», таких как

А. И. Герцена, В. Г. Белинского, А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, Ф. М. Достоевского. В настоящее время их споры и мысли являются для нас важными уроками русской литературы и показателями возможностей человеческого мышления.

Этот эпизод показывает о талантливости людей, внесших вклад в развитие языка своей страны.

Затем внимание концентрируется на том, что такие писатели, как Толстой, Тургенев, Шолохов, Шукшин, внося неоценимый вклад в литературное творчество, делали это по внутренней потребности, а не потому что были должны. Их совесть не позволяла использовать писательский дар только лишь себе в угоду. Из этого отрывка следует, что выдающиеся личности делают свою работу по зову совести и воли.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию писателя.

Автор считает, что, распоряжаясь даром, нужно нести пользу не столько себе, сколько обществу, и делать это добровольно.

Я согласен с позицией автора. Действительно, одаренные люди должны обладать благими стремлениями помочь обществу. Примеры тому мы находим в русской литературе.

Так, в произведении Б. Акунина «Азазель» главный антагонист большую часть своей жизни посветил созданию учреждений для воспитания сирот, в которых раскрывались их таланты. С помощью этих воспитанников пожилая дама ставила задачей принести благо миру и направить его развитие в нужное русло.

Таким образом, правильное распоряжение даром включает в себя стремление принести своими трудами благо обществу и помощь в развитии мира.