Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь это постоянный выбор? Аргументы М. Горький «На дне», Ж. Верн «Пятнадцатилетний капитан» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли пройти дорогу жизни, ни разу не свернув? Конечно, нет. Человек нередко оказывается на перепутье, когда перед ним встаёт выбор. И от него самого зависит, куда направиться дальше, минув перекрёсток. Капитан управляет судном, стоя за штурвалом, так и человек зачастую меняет ход своей истории, сделав выбор: легкий, сложный, решающий, роковой, просто необходимый. Мы сами принимаем решение совершить тот или иной поступок, ошибаемся, возвращаемся назад, долго раздумываем над тем, как лучше поступить, куда вернее будет свернуть.

Ведь невозможно жить и всё время идти по прямой, не останавливаясь, не петляя на поворотах. Чтобы подтвердить свою мысль, приведу литературные аргументы.

Прежде всего хотелось бы обратиться к сюжету произведения "На дне" М. Горького. Герои пьесы — несчастные люди, у которых нет ничего, кроме нар в душной и тесной подземной ночлежке. Их жизнь скорее можно назвать существованием, выживанием в отвратительных условиях грязной нищеты. Как же так случилось и могло ли случиться иначе? Думаю, да. У многих обитателей ночлежки (Актёр, Барон, Клещ, Васька Пепел) был выбор: продолжить бороться ради светлого счастливого будущего или опустить руки и дальше просто плыть по течению, даже не пытаться изменить что-то в своей жизни. И, к сожалению, герои предпочли второе. Они оказались на самом дне общества потому, что однажды в силу обстоятельств или собственной слабости сдались, не пожелали искать выход из непростого положения.

Бывает и так, что выбор человека определяет его дальнейшую судьбу. Например, в произведении Жюль Верна "Пятнадцатилетний капитан" главному герою, Дику Сэнду, пришлось принять важное и ответственное решение, которое повлияло на дальнейший ход событий. Когда капитан корабля и экипаж погибают в охоте за белым полосатиком, а плыть до суши ещё далеко, Дик берёт на себя управлением большим судном. Пятнадцатилетний мальчик без образования распоряжается на корабле как опытный и мудрый, знающий своё дело, капитан. Храбрый Дик Сэнд обещает себе, что он во что бы то ни стало доставит пассажиров корабля в нужное место или хотя бы пересадит их на пароход. Этот смелый, отважный поступок характеризует Дика как сильного человека, который готов взять на себя ответственность, сделать выбор в решающую минуту. Думал ли он когда-нибудь, что ему придётся одному вести корабль в бескрайнем океане? Мне кажется, нет. Именно поэтому сделанный им выбор особенно важен.

Каждый день человек сталкивается с выбором: ему приходится думать над разрешением даже самых мелких бытовых проблем. Стоит ли говорить о более важных, судьбоносных решениях? Жизнь немыслима без выбора, и очень часто именно от человека зависит, в какую сторону идти, когда поворотов оказывается несколько.