Согласны ли вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Во все времена людей волновал вопрос о выборе жизненного пути. А что же такое жизненный путь? На этот вопрос ответить не так уж и просто, потому что у каждого свой ответ. На этот вопрос пытались ответить и многие писатели, но точного ответа дать никто не может. Для одних жизненный путь — это просто прожитые годы, для других поиск самого себя, а для кого-то жизнь во имя других или осознание собственных ошибок, выбор своего пути. Я считаю, что жизненный путь — это непосредственный выбор каждого человека и не важно правильный ли он с точки зрения кого-нибудь.

В художественной литературе этому есть множество примеров.

В ранних романтических рассказах Максима Горького "Старуха Изергиль" повествуется легенда о Данко. Герой, для того, чтобы вывести людей из тёмного непроходимого леса, разорвал свою грудь и вынул из груди пылающее сердце, чтобы осветить путь людям, доверившихся ему. Он понимал, что ему предстоит умереть, но сделал свой выбор: пожертвовал собой ради жизни других. И это был достойный выбор. Жизненный путь Данко, хотя и не большой, заключался в постоянном выборе между добром и злом.

Постоянный выбор жизненного пути не обязательно основывается на положительный поступках человека. Иногда в художественной литературе нам рассказывают о герое, совершившем безнравственный поступок, но для читателя это является примером не для осуждения, а в первую очередь чтобы не совершать подобного. Снова обратимся к легенде о Данко. Среди людей племени был один безымянный человек, который был против свободы людей. Он подговаривал всех не доверять Данко и остаться в лесу, чтобы сдаться врагу. Люди не послушали его. Когда же Данко вывел их из леса, упал и уронил своё пылающее сердце, этот человек наступил на него ногой, сделав свой выбор: отныне никто больше не должен вести людей к свободе.

Таким образом, жизненный путь очень труден и тернист. Каждый человек стоит перед постоянным выбором как прожить его: праведно или безнравственный, с честью или бесчестием, с пользой только для себя или для других. Чтобы как следует разобраться в этом вопросе нам поможет художественная литература.