Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», Ж. Верн «Вокруг света в восемьдесят дней» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли Вы с мыслью, что жизненный путь — это постоянный выбор? Размышляя над данной темой, нельзя не прийти к какому-либо выводу, кроме как: “Да”, ведь любое наше действие — это выбор, как минимум: “Делать или не делать?” Банальное встать утром с кровати — это мы уже выбрали между “вставать” или “остаться лежать”. Но данные действия малы и приземлёны, я же предлагаю разобрать данный вопрос выше неже-ли существовать или нет. Для этого обратимся к двум текстам, взяв их для аргументации моей точки зрения.

Первый аргумент я хочу предоставить из романа “Мастер и Маргарита” Михаила Булгакова. В этом произведении есть линия, которая рассказывает о Мастере — писателе, чьё имя остаётся неизвестным.

Он написал роман о Понтии Пилате и не смог вынести травли со стороны советской критики, из-за чего начал сходить с ума. Его возлюбленная, Маргарита, тосковала по нему. Вдруг, в их жизни появился Воланд, сатана, который предложил Маргарет стать королевой ежегодного весеннего бала, так как та подходит под обязательное условие: самая красивая из Маргарит в городе. Она согласилась, надеясь, что Воланд поможет ей снова быть с Мастером. Маргарита сделала сложный выбор: она согласилась на предложение сатаны в обмен на иллюзорную возможность вернуться к любимому. Хотя, казалось бы, не стоило принимать предложение сатаны, Маргарет поступила иначе и выбрала Мастера.

Так же я хочу привести пример из произведения Жуль Верна “Вокруг света в восемьдесят дней”. В нём мистер Филеас Фогг, богатый эксцентричный англичанин, после случайно заключил пари с членами Реформ-клуба пари, что сможет совершить кругосветное путешествие за каких-то 80 дней. Так как это был 19 век, то было очень сложно такое осуществить, никто не верил в возможность, но Фогг всё же, несмотря на кучу препятствий и трудностей, смог доказать обратное и даже прибыл в Лондон на день раньше, хоть и не понял этого сначала и думал, что проиграл. В итоге этого путешествия он смог доказать всем, что кругосветное путешествие в 19 веке за 80 дней возможно, да и ещё нашёл свою любовь. Данный пример нам показывает, что выбор может быть даже в абсурдном споре, который вроде бы и нет смысла принимать, но приняв вызов можно обрести очень многое.

И так, на основе данных аргументов можно сделать вывод, что жизненный путь — это не просто постоянный выбор, а выбор действий, которые могут повлиять на жизнь кардинально, иногда, данные ситуации выходят оттуда, где не могло быть ничего похожего на иной вариант, но при этом выбор этого решения.