Согласны ли вы, что жизненный путь — это постоянный выбор? Аргументы И. А. Гончаров «Обломов», М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Выбор — это осознанное принятое решение из несколько вариантов. Можно ли утверждать, что наш путь жизни — это постоянный выбор? Я считаю, что это абсолютно верное утверждение. Потому что мы постоянно находимся в выборе, что нам есть, что пить, где отдыхать, как ехать, кем стать, на кого учиться и куча других вопросов. Для аргументации своей позиции приведу примеры.

Заявленная тема рассматривается в произведении Гончарова "Обломов". Главный герой целые дни проводил дома, лёжа на диване, однако вскоре он выбрал другой путь, в котором у него и появилась семья.

Этот пример даёт возможность понять, что выборы также подразделяются на немаловажные, например, Обломов выбирал "ехать или не ехать ему с друзьями?", "поехать в Обломовку или нет?", а есть те, которые в нашей жизни всё решают, например, когда Илья Ильич выбирал с кем ему быть, с кем заводить семью.

Вторым примером может послужить произведение Максима Горького "На дне". В нём повествуется о бедных людях, которые оказались на дне. Но можно ли утверждать, что они сделали всего лишь не тот выбор? Конечно, нет, ведь у них всегда был выбор, выбраться со дна или остаться там. Этот пример иллюстрирует то, что только нам подвластен наш выбор, от которого и зависит наш жизненный путь.

Таким образом, я подтверждаю свою позицию, что полностью согласна с данным утверждением. Жизненный путь — постоянный выбор! Ведь по сути почти каждый день человек выбирает что ему есть, что надеть, куда идти, однако человек может этого и вовсе не замечать.