Проблема истинной свободы человека по тексту Соловейчика «Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо: свобода — понятие бесконечное…» (ЕГЭ по русскому)

Какой бывает свобода? В чём она проявляется? Люди, опираясь на свой жизненный опыт, по-разному трактуют это философское понятие. Именно проблеме истинной свободы человека посвящен текст Соловейчика

Размышляя над вопросом толкования одного из “высших понятий человека”, автор даёт два важных определения. Внешняя свобода — “свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения”. Можно ли считать её безграничной? Кажется, главные “условия” выполнены: никто и ничто не влияет на человека извне, не может менять его взгляды и убеждения. Однако для того, чтобы считаться поистине свободным человеком, недостаточно уметь самостоятельно принимать решения. “Свобода-от” непостоянна, она напрямую зависит от того, как сложится череда обстоятельств. В постоянно меняющемся мире её сложно сохранить.

Писатель отмечает, что существует и другой вид свободы, “свободы-для”.

Она “доступна человеку во всех обстоятельствах”, для неё “не надо создавать специальных школ”. Человек, чья душа, словно птица, стремится на волю, чьи мысли и чувства неподвластны ничьему влиянию, поистине счастлив, так как даже в самые трудные времена он не будет чувствовать себя поверженным. Именно поэтому и в “самом несвободном государстве, где все так или иначе угнетены” никто не сможет сломить его дух. Такой человек обладает неиссякаемой силой жизни, которую нельзя ограничить и которой так часто недостает внешне независимым людям. Этот пример показывает, что внутренняя свобода важнее внешней. Она не зависит от времени и окружающих людей.

Соловейчик противопоставляет два примера, давая нам понять, что истинная свобода — свобода внутренняя. Это подтверждается тем, что она не только не стеснена обстоятельствами, но будто и вовсе отстранена от внешнего мира. “Свобода-от”, напротив, проявляется только в конкретных случаях и во взаимоотношениях с конкретными людьми.

Автор утверждает, что именно внутренняя свобода должна быть целью любого воспитания. Нужно учить детей мыслить безгранично и ощущать себя как частью общества, так и отдельным, небольшим, но особенным миром. Люди не только избавятся от внешней зависимости, но и обретут наконец внутреннюю свободу, свободу души. Так мы принесем большую пользу и обществу, и государству, в котором живём.

С мнением автора нельзя не согласиться. Если сознавать, на что способна твоя душа, понимать, что никто, кроме тебя, не может ею владеть, ты будешь свободным при любых обстоятельствах. Этому нужно учить с самого детства. Читая текст Соловейчика, невольно вспоминаешь сюжет произведения А. Островского “Гроза”. Катерина росла в любящей семье, где ценилась именно внутренняя, духовная свобода. После замужества героиня попадает в мир темный и жестокий, но её вольнолюбивая душа не покоряется самодурству Кабанихи, а стремится к свету. Несмотря ни на что, девушке удается сохранить самое главное — непоколебимую силу духа и внутреннюю свободу. Катерина становится “лучом света в темном царстве”, лучом надежды, который рассеивает мрак вокруг. Она не подчиняется власти деспотичной свекрови, не превращается в бессловесное существо. На свободную душу Катерины не надеть тяжелые кандалы. Поэтому в конце пьесы, признавшись в измене мужу, девушка предпочитает умереть, но не поддаться влиянию “тёмного царства”. Жизнь в доме Кабанихи стала бы ещё невыносимее после произошедшего. Девушка находит единственный исход своей судьбы в смерти, безмолвно протестуя беспощадному, беспросветному миру города Калинова. Родители воспитали Катерину независимой, и, приняв решение ни за что не подчиняться чужой воле, героиня сохраняет эту бесценную свободу.

Каждый из нас стремится к независимости. Как же стать поистине свободным? Человек, который слушает свое сердце и делает осознанный выбор, понимая, что его душу никто не сможет поработить, идёт по верному пути. Он независим внутренне, а значит поистине свободен.