Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Проблема истинной свободы человека по тексту Соловейчика «Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо: свобода — понятие бесконечное…» (ЕГЭ по русскому)

Какой бывает свобода? В чём она проявляется? Люди, опираясь на свой жизненный опыт, по-разному трактуют это философское понятие. Именно проблеме истинной свободы человека посвящен текст Соловейчика

Размышляя над вопросом толкования одного из “высших понятий человека”, автор даёт два важных определения. Внешняя свобода — “свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения”. Можно ли считать её безграничной? Кажется, главные “условия” выполнены: никто и ничто не влияет на человека извне, не может менять его взгляды и убеждения. Однако для того, чтобы считаться поистине свободным человеком, недостаточно уметь самостоятельно принимать решения. “Свобода-от” непостоянна, она напрямую зависит от того, как сложится череда обстоятельств. В постоянно меняющемся мире её сложно сохранить.

Писатель отмечает, что существует и другой вид свободы, “свободы-для”.

Она “доступна человеку во всех обстоятельствах”, для неё “не надо создавать специальных школ”. Человек, чья душа, словно птица, стремится на волю, чьи мысли и чувства неподвластны ничьему влиянию, поистине счастлив, так как даже в самые трудные времена он не будет чувствовать себя поверженным. Именно поэтому и в “самом несвободном государстве, где все так или иначе угнетены” никто не сможет сломить его дух. Такой человек обладает неиссякаемой силой жизни, которую нельзя ограничить и которой так часто недостает внешне независимым людям. Этот пример показывает, что внутренняя свобода важнее внешней. Она не зависит от времени и окружающих людей.

Соловейчик противопоставляет два примера, давая нам понять, что истинная свобода — свобода внутренняя. Это подтверждается тем, что она не только не стеснена обстоятельствами, но будто и вовсе отстранена от внешнего мира. “Свобода-от”, напротив, проявляется только в конкретных случаях и во взаимоотношениях с конкретными людьми.

Автор утверждает, что именно внутренняя свобода должна быть целью любого воспитания. Нужно учить детей мыслить безгранично и ощущать себя как частью общества, так и отдельным, небольшим, но особенным миром. Люди не только избавятся от внешней зависимости, но и обретут наконец внутреннюю свободу, свободу души. Так мы принесем большую пользу и обществу, и государству, в котором живём.

С мнением автора нельзя не согласиться. Если сознавать, на что способна твоя душа, понимать, что никто, кроме тебя, не может ею владеть, ты будешь свободным при любых обстоятельствах. Этому нужно учить с самого детства. Читая текст Соловейчика, невольно вспоминаешь сюжет произведения А. Островского “Гроза”. Катерина росла в любящей семье, где ценилась именно внутренняя, духовная свобода. После замужества героиня попадает в мир темный и жестокий, но её вольнолюбивая душа не покоряется самодурству Кабанихи, а стремится к свету. Несмотря ни на что, девушке удается сохранить самое главное — непоколебимую силу духа и внутреннюю свободу. Катерина становится “лучом света в темном царстве”, лучом надежды, который рассеивает мрак вокруг. Она не подчиняется власти деспотичной свекрови, не превращается в бессловесное существо. На свободную душу Катерины не надеть тяжелые кандалы. Поэтому в конце пьесы, признавшись в измене мужу, девушка предпочитает умереть, но не поддаться влиянию “тёмного царства”. Жизнь в доме Кабанихи стала бы ещё невыносимее после произошедшего. Девушка находит единственный исход своей судьбы в смерти, безмолвно протестуя беспощадному, беспросветному миру города Калинова. Родители воспитали Катерину независимой, и, приняв решение ни за что не подчиняться чужой воле, героиня сохраняет эту бесценную свободу.

Каждый из нас стремится к независимости. Как же стать поистине свободным? Человек, который слушает свое сердце и делает осознанный выбор, понимая, что его душу никто не сможет поработить, идёт по верному пути. Он независим внутренне, а значит поистине свободен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.