Свободный человек по тексту С. Л. Соловейчика «Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо…» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать внутренне свободным? Именно этот вопрос волнует С. Л. Соловейчика в тексте.

Рассматривая проблему, автор размышляет о внутренней и внешней свободе. По его мнению, внешняя свобода не достижима, однако человеку под силу обрести внутреннюю независимость. Он убеждён, что внутренняя свобода — это то, что нужно воспитывать в каждом человеке. Публицист подчеркивает, что если человек независим от общественного мнения, стереотипов и предубеждений, не испытывает страх перед жизнью, не поддается стереотипному мышлению, то в нем «свободно человеческое».

Этот пример ярко показывает, что внутренняя свобода проявляется в таких качествах человека, как независимость, бесстрашия и острота ума.

Привлекая внимание к проблеме, Соловейчик рассуждает о том, от чего не свободен даже поистине свободный человек. Автор обращает внимание на то, что «свобода без совести — ложная свобода». По его словам, только под контролем совести человек может обрести независимость, ведь её отсутствие делает человека заложником обстоятельств и корыстных устремлений, обращая свободу из блага во зло. Мы понимаем, что даже свободе нужен контроль, помогающий человеку не сбиться с пути нравственности и предостерегающий от необдуманных поступков.

Позиция С. Л. Соловейчика такова: по-настоящему внутренне свободным человеком можно назвать того, кто руководствуется не внешними факторами, а критическим умом и совестью.

Мне близка и понятна позиция автора. Я тоже считаю, что показателями свободного человека являются его личностные качества, свободомыслие, умение оставаться собой. Вспомним произведение Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». В новейшие времена, когда разворачиваются события романа, миром правят технологии, в то время как культура и искусство порицаются общественными устоями и законами и подлежат уничтожению. Но в этом царстве бескультурья всё равно остаются такие люди, как Кларисса Маклеллан — девушка, которой чужды такие увлечения её сверстников, как скоростная езда и развлечения в «Луна-парках», она любит читать, размышлять, рефлексировать, вести беседы — всё то, что давно забыто. Кларисса одинока, её считают сумасшедшей, но это никак не влияет на её интересы, ценности и взгляды на жизнь, она не изменяет своим устоям под натиском общественного мнения и политики, проводимой государством, оставаясь свободной от стереотипов и чьего-либо влияния.

В заключение мне хотелось бы сказать, что прочитанный текст заставил меня задуматься о том, как важно стремиться развить в себе свободу личности. Я поняла, что путь к внутренней свободе тернист, но это именно то, к чему каждый должен стремиться.