Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Образ Сони Мармеладовой «Сонечка… Вечная Сонечка, пока мир стоит» по роману Преступление и наказание (Достоевский Ф. М.)

Человеку нужен человек. Тот, в котором странным образом сочетаются невероятная духовная сила, беспредельная, неисчерпаемая доброта, открытость и мягкосердечие. Вероятно, тем, у кого такого человека нет, — крупно не повезло, и они стремятся отыскать его в толпе незнакомых лиц. А иметь рядом с собой светлую открытую душу, источник искренней любви, милосердия и безграничного сострадания; того, кто способен понять — и, что самое главное, принять — другого со всеми его недостатками и ошибками; того, кто не осуждает, а пытается помочь; того, кто безоговорочно готов на самопожертвование ради ближнего в случае, если это потребуется; того, кому действительно можно довериться — на самом деле, большое счастье.

Они, подобно солнцу освещают чужие души, оживляют каменные, бесчувственные, исстрадавшиеся сердца, вселяют в них веру и надежду. Да и сами эти люди — будто воплощение трёх главных христианских добродетелей: непоколебимой веры, надежды и бескорыстной любви. К таким светлым людям относится и Соня Мармеладова, одна из главных героинь романа “Преступление и наказание” Ф. М. Достоевского.

Соня — девушка с огромный добрым сердцем и чистой, непорочной душой. Жестокая судьба вынуждает её “пойти по жёлтому билету”, столкнуться со множеством трудностей и лишений. Отзывчивая и милая Сонечка делает всё, чтобы помочь родным, живущим в страшной, отчаянной нищете. “Ненасытимое сострадание” её обращено ко всему и каждому, к любому нуждающемуся она придёт на помощь, про себя забыв совсем.

"...да вы ещё не знаете, не знаете, какое это сердце, какая это девушка! <...> Да она свое последнее платье скинет, продаст, босая пойдет, а вам отдаст, коль вам надо будет, вот она какая!"

Ради семьи она, пожалуй, готова на всё. Готова переступить через достоинство и честь, готова терпеть косые взгляды в свою сторону и неоправданные сплетни, готова погубить себя. Девушка так стеснена в сложившихся обстоятельствах, что даже самоубийство для неё — “недостижимая роскошь”.

Лишь неиссякаемая вера в Бога держит Соню, не даёт ей сойти с ума, потонуть в пороке или покончить с собой. На Бога, на его милость надеется Сонечка, и это то, что спасает грешницу. С невероятным христианским смирением переживает она все превратности, трудности и потери. “Бог не допустит…” — твердит Соня, искренне веря, что Всевышний не позволит развернуться огромному несчастью.

Нет в Соне ни мстительности, ни злорадства. Девушка любит мачеху, столько раз несправедливо к ней обращающуюся, отца, столько раз бравшего у неё деньги, заработанные мучениями и страданиями. Никого Соня не осуждает, не порицает и не ненавидит, не вспоминает с жаждой мщения о прошлом.

Безвинная и глубоко несчастная девушка с мягким характером похожа на ребёнка, чья душа ещё не испорчена, чье сердце не очерствело под влиянием грубой несправедливости. Доверчива и совестлива Сонечка действительно как ребенок: она верит в порядочность, честность и благородство других людей, ни на минуту не сомневаясь в них. Чужды ей лицемерие, хитрость, постоянный поиск выгоды и жестокость — потому она и не видит их, не предполагает их наличие в людях, её окружающих. Павшая в самые низы общества, в нравственном смысле она стоит гораздо выше почтеннейших его представителей.

Именно безропотная Соня становится долгожданным спасением, тем самым необходимым лучом света для заблудшего, запутавшегося в самом себе и страдающего Раскольникова. Смирением и верой, бесконечной любовью и терпением выводит она Родиона на ту дорогу, с которой однажды свернул мягкосердечный молодой человек. Она становится для совсем отчаявшегося Раскольникова единственной родственной душой, ей он доверяет страшную тайну и боль своей измученной, расколотой души, к ней одной обращается с исповедью.

Ни слова упрека не слышит убийца от Сонечки, ни одного осуждающего взгляда не отражают его глаза, ни проявления страха или злости или разочарованности — только реплика “Экое страдание!” вырывается из уст Сони после того, как она услышала описание жестокого преступления и не менее жестокую его причину.

Не изменяя обещанию, данному Раскольникову, не оставлять его, Соня поезжает с повинившимся убийцей, в ссылку, разделяя его участь. Она делает всё возможное для любимого, терпит холодность и презрение со стороны Родиона.

Даже на каторге Соня помогает каждому, кому необходима её помощь, не существует для неё разделения на плохих и хороших. Люди тянутся к героине, арестанты любят её за открытость и чуткость.

Преданность, ничего не требующая взамен, крепкая, сильная любовь, готовность переносить любые трудности и испытания, воскрешают потерянную душу Раскольнику, очищают её от греховной черноты жестокости и безжалостности, размягчают озлобившееся сердце. Благодаря этой хрупкой девушке с ангельскими голубыми глазами и чистой душой, Раскольников обретает наконец тот душевный покой, которого лишился, свернув с проложенной тропы добра.

Соня Мармеладова — вечный образ милосердия, сострадания и смирения. Такие люди, как ангелы на земле: своим человеколюбием, искренностью и любовью способны они направить самого порочного злодея на правильный путь, проложить дорогу к Богу, к единственному спасению погрязшей в грехах души. Эти светлые люди, пожалуй, и держат остальных от полного нравственного падения, сохраняя в мире добро. Что же будет, если их совсем не останется?

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.