Как со временем у людей меняется взгляд на прекрасное? По тексту В. Тендрякова «Но Сева жадно ловит старину…» (ЕГЭ по русскому)

Как со временем у людей меняется взгляд на прекрасное? Представления об эстетичном и совершенном преобразуются, и происходит это под воздействием разных факторов. Именно проблеме изменения понимания прекрасного посвящен текст В. Тендрякова.

Рассуждая над этим вопросом, автор обращает внимание на то, как поменялось отношение к северной крестьянской избе у людей. Раньше она была прочной и комфортной постройкой, для современного же человека, живущего в совсем других по устройству и внешнему виду домах, такое деревянное сооружение уже не кажется подходящим жильём: “Изба неудобна? Нет, удобна, но только не с точки зрения современного человека, успевшего привыкнуть к городскому комфорту”.

Действительно, мнение о старинных предметах быта у сегодняшнего общества будет иным, нежели у их предков.

Этим и восхищается один из героев произведения, Сева. Архитектор, придерживающийся вкусов нынешнего общества, стремящийся “постигнуть завтрашний день” способен по достоинству оценить практичность и логичность простого русского жилища, которое своей строгой основательностью не уступает современным новостройкам.

Примеры, дополняя друг друга показывают: то, что раньше было для людей удобным и красивым, сейчас уже теряет прежнюю ценность. Вместе с тем вовсе не всегда объекты и предметы прошлых лет хуже современных, потому что они сделаны качественно, рассудительно.

Автор утверждает, что по мере того, как меняется жизнь людей, их потребности, преобразуется понятие о прекрасном. Это на самом деле так:в зависимости от того, что нужно обществу, складывается своя система эстетики.

С мнением автора нельзя не согласиться. Так как время неизбежно идёт вперёд, у людей появляются другие потребности, и взгляды на жизнь. Читая текст Тендрякова, невольно вспоминаешь главных героев произведения “Отцы и дети” Тургенева. Отношение к музыке, искусству у Кирсановых-старших и Евгения Базарова неодинаково. Представители разных поколений, они придерживаются противоположных мнений: в то время как Николай играет на виолончели, читает стихи, молодой нигилист считает это лишь пустой тратой времени, ведь порядочный химик в несколько раз лучше поэта, а Рафаэль и гроша медного не стоит. Этот пример подтверждает:представления о прекрасном у людей различных эпох отличаются.

С течением времени общество развивается, его образ жизни значительно разнится с тем, какому следовали прежде. Вот почему и понимание прекрасного у людей постоянно меняется.