Как изменилось понятие прекрасного у человека со временем? По тексту Тендрякова (ЕГЭ по русскому)

Как изменилось понятие прекрасного у человека со временем? Об этом рассуждает автор данного текста Тендряков. Он рассмотрел эту проблему на примере обычной северной избы прошлых лет.

Автор показывает, как архитектор восхищается старинными избами. Архитектор видит в них ту красоту, которую не видят другие люди. Мелкие детали, аккуратные украшения, особое строение и сама обстановка делает избу уникальной. И красота этой избы выражается в простоте, в её лёгкости, которую люди зачастую не замечают. Они разучились видеть красоту в простых вещах.

В тексте говорится, что современный человек очень сильно привык к городу и нахождение вне городской обстановке кажется ему неудобным, некомфортным, хотя в избах все рассчитано до мелочей, нет ничего лишнего, а все детали оправданы. Например, низкие потолки для сохранения тепла, а если поставить вместо русской печи две голландки, то тогда не получится приготовить еду.

Современное общество сейчас живет совершенно в других условиях.

Квартиры людей наполняются большим количеством техники, которая значительно упрощает обычную, повседневную жизнь человека. Люди стремятся создать уют в своём доме, и на первом месте у них прежде всего внешняя красота. А в то время на первом месте были экономия мест и многофункциональность. Но это не значит, что в избе было некрасиво! Избы всегда были чем-то украшены, как внутри, так и снаружи, и это красота была неповторимой, уникальной.

Многие люди сегодня не понимают, не видят красоты в простоте. Тендряков писал, что жизнь людей меняется, а вместе с этим меняется и понятие прекрасного. Я полностью согласна с автором и его позицией, ведь человек развивается, а вкусы, взгляды и потребности становится иными. Современное человечество стремится сделать свою жизнь более легкой, комфортной, поэтому старые вещи выходят из повседневной жизни.