Проблема любви к людям по тексту В. Тендрякова «Я дважды в жизни пережил редкостно прекрасное чувство любви» (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема любви к людям.

Чтобы привлечь читателей к проблеме гуманизма, В. Ф. Тендряков приводит пример проявления человечности во время боевых действий под Сталинградом в 1943 году. Рассказчик вспоминает, как в землянке «своих» увидел пленного немца, к которому русские солдаты относились доброжелательно, видя в нем в первую очередь человека6 «Хороший парень, Вилли, душевный.

Хошь и немец, а человек». Рассказчик отмечает, что, вопреки его страхам о сохранении жестокости после войны, люди, стоявшие по разные стороны фронта, уже сейчас, забыв обо всеём. Были готовы проявлять отзывчивость и милосердие. Своё повествование В. Ф. Тендряков завершает верой в то, что доброта восторжествует.

Позиция автора заключается в том, что, несмотря на все тяжелые обстоятельства, прежде всего нужно оставаться человеком.

Я согласна с позицией В. Ф. Тендрякова и тоже считаю: важно не забывать о человечности.

О необходимости гуманизма неоднократно говорили в своих произведениях русские писатели классики. Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир». В одном из эпизодов произведения описываются переживания Пети Ростова за судьбу пленного мальчика-барабанщика: «Куда его дели? Покормили ли его? Не обидели ли?» Герой всерьёз жалеет барабанщика и, превозмогая, как ему кажется, своё малодушие, даже решается попросить Денисова позвать и покормить его. Петя чувствует некоторое родство с мальчиком, потому как они оба очень молоды и не искушены жизнью. Сам же пленный мальчик видит в Ростове друга. Так через благородство героя Л. Н. Толстой показывает всю значимость проявления сострадания и доброты во время военных действий.

В заключение можно сделать вывод о том, что любовь к людям живет в душе человека как во время войны, так и в мирное время.