Почему со временем язык меняется? По тексту Е. Г. Водолазкина «Слово как человек: оно имеет свою историю и не всегда было таким…» (ЕГЭ по русскому)

Почему со временем язык меняется? Именно над этим вопросом размышляет российский писатель Евгений Германович Водолазкин.

Чтобы обратить внимание читателя на проблему, автор приводит смысл слова «успех» в разные времена. В древности одно из его главных значений было «польза». Понятие «успех» употребляли чаще всего для того, чтобы показать помощь в духовном плане: «Добрые дела творились «на успех людям». Данный пример иллюстрирует, что в далеком прошлом успех выражался в пользе действия для другого человека.

Кроме того, писатель отмечает, что в современном языке смысл данного слова поменялся.

Теперь «успех» означает «положительный результат» или «общественное признание», то есть нет никакой связи с пользой для общества. В настоящее время это понятие включает в себя популярность человека или его обладание дорогими вещами. Данный пример показывает, что сейчас слово «успех» изменилось по смыслу по сравнению с древностью, оно больше направлено на личностные достижения.

Противопоставляя примеры, можно прийти к выводу, что с течением времени язык трансформируется вместе с изменениями общества. Так, раньше человек видел успех в полезных делах для других, а теперь он начал ориентироваться на собственные цели.

Позиция Евгения Германовича Водолазкина ясна: со временем язык меняется так же, как и нравственные ценности людей. В современном мире происходит процесс индивидуализации, при котором личность стремится исполнить свои желания, а не принести «духовную пользу» миру. Автор отмечает: «…нравственная проблематика перестала быть в обществе центральной».

Я абсолютна согласна с автором, поскольку считаю, что речь людей преобразуется с изменениями в мире. У людей появляются другие нравственные ориентиры и новые цели, что отражается и в значениях слов, их употреблении. Так, Самуил Яковлевич Маршак сказал: «Язык изменчив, как изменчива сама жизнь». В данном высказывании говорится о том, что то, как разговаривает человек, зависит от развития окружающего мира.

Таким образом, язык меняется со временем, потому что он тесно связан с преобразованиями в обществе.