Я и другие аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость, способность к сочувствию, доброта и душевность — прекрасные качества. Связаны ли они с благосостоянием человека? Можно ли согласиться с мнением, что чем беднее человек, тем больше вероятность, что он испытывает сочувствие к страданиям других людей?

Такая точка зрения, на мой взгляд, ошибочна. Существование на грани нищеты негативно влияет на душу человека, на его характер, озлобляет, делает личность ущербной. Длительное нахождение человека в ситуации, когда средств не хватает на самое необходимое, лишает его способности радоваться жизни, а примеры иной жизни вызывают у него не положительные эмоции, а чёрную зависть, чувство обиды на всех и всё.

Разумеется, есть исключения, но они настолько редко встречаются, что на них не стоит в данном случае обращать внимания, поскольку в реальности мы наблюдаем совершенно другое. В нечеловеческих условиях очень сложно оставаться человечным, верить в лучшее, стремиться к духовному развитию, желать добра окружающим людям.

Бездушие, чёрствость, злоба, раздражение по отношению к тем, кому в жизни повезло больше, — черты, типичные для персонажей пьесы Горького, жителей ночлежки, которые оказались на дне общества. При том, что каждый из них отличается от других, всех их объединяет отсутствие веры в лучшее будущее. Страдания и нищета убили в них надежду и доброту.

Эти опустившиеся люди с опустошённой душой способны лишь ненавидеть и зло высмеивать других. Настя, находящая утешение в книгах, и Анна, испытывающая мучительную боль, стали жертвами насмешек и злобы бессердечных нищих. Даже у мужа несчастная Анна не вызывает сочувствие, другие воспринимают её как обузу. Общество было безжалостно к этим людям, они стали такими же безжалостными, разучились жалеть и сочувствовать, изгнали из души доброту.

Пьеса написана относительно давно. Однако проблемы, поднятые в ней, не устарели. А. П. Чехов своим произведением заставляет нас задуматься о том, что люди должны жить в человеческих условиях, тогда человечность не пропадёт в их душах.