Разговор с собой аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной направление по одной из тем «Разговор с собой». Мне интересно провести анализ поступков литературных героев, стремящихся понять себя. И это позволяет задуматься о сильных и слабых сторонах собственной личности. У сильного человека всегда есть некий смысл жизни, у слабого нет ничего, кроме обид на всех окружающих его людей.

Я думаю, что произведение М. Горького «На дне» раскрывает смысл понятия «Разговор с собой». Все действия пьесы происходят в ночлежке, где проживают главные герои. Они постоянно рассказывают о своей жизни друг другу.

Автор сравнивает подвал ночлежки с пещерой, и обитатели чувствуют себя на самом её дне. Герои пьесы бедные и несчастные люди, которые не уважают, насмехаются друг над другом. Одна из героинь Настя, потерпевшая неудачу в личной жизни, мечтает об искренней любви. Актёр, пропивший свой талант, мечтает вылечиться. Бывший аристократ Барон, лишь смеется над ними. Для Барона не существует будущего, он живет прошлым, в котором весь смысл жизни и остался. Василиса, жена хозяина ночлежного дома, постоянно подталкивает героев на конфликты, для неё не важны люди и уж тем более их проблемы. Она жестоко обращается со своей сестрой, потому что ревнует её к своему любовнику. И так со всеми героями: у каждого есть внутренняя проблема, которую они не могут разрешить сами, а свою злость вымещают друг на друга. Для человека важна поддержка и понимание, чтобы не чувствовать своё одиночество в этом мире. Но в ночлежке герои стараются задеть друг друга за больное место. Я думаю, что они вовсе не понимают, что делают хуже не только себе, но и друг другу, теряясь в постоянных ссорах.

Накаленную обстановку в ночлежке, разрядило появление странника Луки. Он знает, в чём смысл жизни и кажется самым положительным героем пьесы. Он сострадает и утешает окружающих.

А странник отвечает ему, что он не понимает несчастных людей, которые живут у него. После чего Костылёв и Василиса решили прогнать Луку — им не понравилась правда старика. Я думаю, что Костылёв просто обиделся на правду и решил прогнать старика.

Спустя время жильцы подвала вспоминают о страннике. И у каждого свое мнение о нём. Настя и Клещ считают, что Лука хороший человек, который все понимал и знал, как жить. Сатин, бывший телеграфист, и Барон считали, что он лишь одурманил всех. Сатину не нравился странник, потому что он жалостливый, а это, по мнению телеграфиста, унижает человека. Он считал, что человека нужно уважать, а «не унижать его жалостью». Взгляды Луки воздействовали на жителей ночлежки. Он всё-таки заставил их задуматься о смысле жизни, но, к сожалению, не всем удалось его найти.

Горький показал, как тяжело жить человеку слабому, у которого не хватает силы изменить свою жизнь. Людям необходимо понимать других и себя, чтобы преодолевать тяготы жизни и оставаться человеком. Паскаль считал, «что горе людям, не знающим смысла своей жизни». Я согласна, с высказыванием французского философа. Для человека опустившего руки жизнь не может иметь смысла. Нельзя сидеть «на дне» и бездействовать, нужно идти только вперед, чтобы обрести смысл, ради которого стоит существовать.