Что может изменить человека? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что способно изменить человека? Наверное, каждый человек задавался этим вопросом. С моей точки зрения, человек может измениться сам, по своей инициативе, желая поменять что-то в своей жизни, либо его может заставить измениться его новое окружение: то есть люди, которые имеют другое мировоззрение, способное переменить взгляды на жизнь этого человека.

Размышляя о том, что может сподвигнуть человека на внутренние изменения, хочу обратиться к пьесе Максима Горького "На дне". В основе сюжета лежит рассказ о жизни людей- ночлежников, которые не имеют смысла жизни. Они не живут, а существуют, тратя своё время и последние деньги на выпивку, чтобы выпить и забыться на какое-то время. Таким образом, они живут уже долго и ничто не способно их изменить: даже смерть их сожительницы Анны, которая могла бы заставить задуматься о смысле их жизни.

Затем в пьесе появляется некий человек-надежда — Лука, который вселяет веру в лучшую жизнь одному из обитателей "дна" — Актёру. Актёр — пьяница, и Лука верит, что не всё в его жизни потеряно: есть бесплатные лечебницы для пьяниц. Он уговаривает Актёра потерпеть и воздержаться от пьянства. "Человек всё может... лишь бы захотел", — считает Лука. Актёр прислушивается к нему и, действительно, пытается измениться. Но к сожалению, никто из других жителей ночлежки не поддерживает его, говоря, что всё это бред и неправда. И когда Лука, единственный кто верил в него, уходит и оставляет его в окружении пьяниц, Актёр сдаётся в борьбе с самим собой и решает покончить жизнь самоубийством. Таким образом, если бы Актёра окружали люди, стремящиеся к саморазвитию, то у него, вероятнее всего, получилось бы побороть себя и измениться в лучшую сторону, но, увы, герой оказался без поддержки большинства.

Заканчивая рассуждение о том, что способно изменить человека, не могу не сказать, что люди должны стремиться к саморазвитию, изменению себя в лучшую сторону. Ведь только так можно познать своё истинное "я" и узнать, на что человек способен на самом деле.