Что способно изменить человека? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие вещи и события в нашей жизни могут повлиять на нас, тем самым влияя и на наше будущее. Человеку всегда приходится делать тот или иной выбор, исход которого может кардинально изменить жизнь. В целом, жизнь — это череда выборов, и только мы вправе принимать решения. Но зачастую собственных сил не хватает, чтобы противиться узким общественным рамкам, непозволяющим обрести полную духовную свободу. Поэтому иногда случается так, что человеку сложно выбраться из нынешнего жизненного положения, и без помощи не обойтись.

Помощь бывает разная; можно помочь материально, можно помочь на психологическом уровне — это элементарная поддержка или сопереживание, сочувствие.

О сложности изменить свою жизнь собственными усилиями писал известный русский писатель Максим Горький в своём произведении "На дне". Одним из главных примеров является Актёр, ныне пьяница, проживающий в ночлежке. Раньше он выступал в театре, играя в спектаклях, а сейчас он даже не может вспомнить своё любимое стихотворение — ухудшилась память. До прихода Луки он только и делал, что выпивал с Сатиным и даже не платил за проживание. Но Лука рассказал Актёру о лечебнице, где могут избавить от пьянства: "…Ты… лечись! От пьянства нынче лечат, слышь! Бесплатно, браток, лечат…" — дал ему надежду на излечение. Актёр даже перестает пить на несколько дней, но Сатин возвращает его в реальность и развеивает его мечты о счастливом будущем. Вскоре Актёр кончает жизнь самоубийством , потому что понял, что собственных сил и воли ему не хватит. Этот пример показывает, что не каждый из нас обладает такой силой воли, чтобы превозмочь самого себя.

Васька Пепел тоже пытается выбраться из ночлежки и начать новую жизнь. С детства Ваську звали вором из-за того, что его отец воровал и всю жизнь сидел в тюрьмах. Он стремится изменить самого себя, тем самым доказав коллективу, что его доля может быть лучшей, а сам он может стать честным и порядочным гражданином. Он искренне мечтает измениться и уехать с Наташей в Сибирь. Но его подставили, будто он убил хозяина ночлежки Костылева, и наказания за такое уже не избежать. Пепел попадает в тюрьму. Бывает и так, что за нас принимают решение, и мы не можем ничего изменить.

Человек имеет возможность постоянно меняться как в лучшую, так и в худшую сторону. В общем, человека способно изменить абсолютно любое явление или действие, касающееся его жизни или жизни его близких.