Нужна ли правда человеку? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нужна ли правда человеку? Чтобы ответить на данный вопрос давайте разберемся, что такое правда. Правда — это истина, действительность, которая основана на правосудии и справедливости. У каждого правда своя. Кто-то говорит так как было на самом деле, кто-то преувеличивает, а кто-то вообще рассказывает, то чего на самом деле и быть не могло. Так, нужна ли правда человеку? На мой взгляд, она необходима.

Надо говорить то, что было на самом деле без прикрас. Лучше "горькая правда", чем "сладкая ложь". Ведь, на правде строится фундамент нашей дальнейшей жизни. Наша дальнейшая судьба будет зависеть от или иной правды.

Чтобы доказать данную мысль, обращусь к произведению Максима Горького "На дне".

В пьесе мы видим двух героев. Сатин — сторонник горькой правды и Лука — сторонник сладкой лжи. Сатин говорит ту реальную, прямую и неприятную правду. Он выступает, как правдоискатель. Сатин говорит: "Человек — вот правда!". Такая правда полезна самому человеку, который стоит перед выбором. А вот иногда правда может навредить человеку. Например, случай, который произошёл в пьесе. Лука сказал Актёру, что есть лечебница, где можно излечиться от пьянства, хотя её на самом деле и не существовало. И в итоге, Актёр покончил жизнь самоубийством. А ведь, если бы Лука сказал по другому и не было бы этой лжи, жизнь Актёра не закончилась так плачевно.

В заключение хочу сказать, что надо говорить такую правду какая она на самом деле. Человек может поверить в ложь и будет считать, что это правда. Но через определённый промежуток времени он разочаруется. От правды будет зависеть дальнейшая судьба человека. Он может поникнуть, после этого человек не сможет никому доверять, а может совершить даже и самоубийство. Рано или поздно, но ложь раскроется. По этому лучше говорить всегда правду.