Почему люди деградируют? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое процесс деградации? Это постепенное вырождение, упадок, движение назад. Почему человек деградирует? Наиболее частой причиной этого явления является потеря интереса к жизни, стимула, цели, а также частые размышления о том, что после смерти все проблемы сразу решатся.

Вспомним пьесу М. Горького «На дне». Актёр часто думает о том, что для него жизнь кончена, он «пропил душу». Действительно, причиной деградации героя стал алкоголизм. Он признает это, но ничего не может изменить ввиду нехватки силы воли, духа. Барон смеется над мечтами молодого человека об излечении от его недуга. Лишь Лука поддерживает друга: уговаривает потерпеть, воздержаться от пьянства, рассказывает о существовании лечебниц для таких, как Актёр.

Лука убеждён, что человек при желании может все.

Судьба бывшего артиста печальна: ему не хватило сил справиться со своей проблемой, и единственным выходом для него, не видевшего никакого будущего, стал суицид. Я считаю, что Актер не столько не мог, сколько не хотел бороться за свою жизнь. Одного только осознания проблемы, увы, недостаточно для ее решения.

Героиня того же произведения Настя, девица, зарабатывающая на жизнь, продавая свое тело, живет, мечтая о большой любви. Судя по высказываниям, Настя не так глупа, как считает её сожитель Барон. Однако реализоваться она так и не смогла. Деградация Насти заключается в утрате чувства собственного достоинства и принятии желаемого за действительное. Девушка терпит оскорбления и унижения Барона, продолжая давать ему деньги на алкоголь, живет в мечтах, в некоем вымышленном мире, построенном на основе сюжета любовных романов, которые читает Настя.

Жизнь женщины была бы совсем иной, если бы она прилагала усилия, проживая свой век. Это касается не только её отношений с Бароном, но и желания верить в свои выдумки, отрываясь от реального мира.

Таким образом, мы видим, что люди деградируют по разным причинам. Одни, зная свою проблему, не могут или не хотят её решить, смиряются и живут с ней. Другие же даже не понимают факт собственной деградации. Кто-то и вовсе считает, что все так и должно быть. Люди, выбывшие из социальной гонки, уставшие от усилий, могут лишь разрушать себя ленью и вредными привычками.