Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек пытался ответить на вопрос: какую жизненную цель можно назвать благородной? Эта тема всегда волновала людей, ведь нравственные вопросы относятся к категории вечных. Я полагаю, что благородная жизненная цель — цель, которая направлена на благо других людей и общества. Чтобы точнее сформулировать ответ на вопрос, приведу литературные примеры.

Обратимся к русской литературе XX столетия, а именно к рассказу Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Главный герой Андрей Соколов был верным, любящим мужем и прекрасным отцом, но всю спокойную семейную жизнь разрушила война.

Она заставила героя поставить перед собой цель: вновь увидеть свою семью. Что бы ни произошло, Соколов никогда не терял надежду и, пройдя через множество испытаний, герой вернулся домой. Но судьба распорядилась иначе: все его родные мертвы. Андрей нашёл силы начать всё сначала, усыновив мальчика Ваню, который так же остался один. Данный пример позволяет сделать вывод о то, что благородная цель — это бескорыстное спасение своей родной земли и помощь людям, которым она просто необходима.

Доктор Пирогов оказался настоящим ангелом, спасая людей не только на работе, но и в обыденное время. Его поступки и жизненные цели по-настоящему благородны.

Таким образом, литературный материал позволил нам убедиться в том, что жизненную цель можно назвать благородной, если она направлена на помощь людям и всего общества. Самое главное — иметь большое доброе сердце, чтобы всегда быть готовым совершать эти благородные дела.