Какую цель можно назвать благородной? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек имеет свои взгляды и цели на жизнь. Кто-то считает, что цель его жизни заключается в том, чтобы успешно построить карьеру, кто-то не видит свою жизнь без крепкой и дружной семьи, а кому-то очень важно найти любимое дело. Понятие благородной цели индивидуально. По моему мнению, жизненную цель можно назвать благородной, если она направлена на сохранение самого дорогого, что у нас есть, то есть жизни.

Например, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль», пример благородной жизненной цели показывает Данко. Его главной целью стало спасение людей от гибели.

Автор показывает ситуацию, в которую попал народ: с одной стороны людей окружало болото, а с другой — вражеское племя. Тогда смельчак Данко решил спасти народ от гибели, и, с горящим сердцем, провел его через болото, пожертвовав своей жизнью. Так, цель Данко является благородной, потому что она направлена на спасение людских жизней.

Второй пример благородной жизненной цели показывает произведение А. Куприна «Чудесный доктор». Автор изображает семью Мерцаловых, которая из-за болезни Емельяна Мерцалова оказалась в сложном положении. Все члены семьи заболели тифом, в том числе и дочь Машутка Емельянова. У её родителей нет денег на покупку лекарств и они совсем участвовали. Уберечь девочку от смертельной болезни смог доктор Пирогов. Он бесплатно осмотрел её и дам лекарства, что спасло жизнь Машутке. Поступок Пирогова является достойным и доказывает, что его жизненная цель благородна, так как он сохранил жизнь девочки.

В заключение своих слов хочу сказать, что жизненная цель будет по-настоящему благородной, если она искренняя и подразумевает сохранение жизней. Благородную жизненную цель можно не только человек определенной профессии, такой как врач или спасатель, но и любой человек, который не побоится взять на себя ответственность за жизнь другого человека.