Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На мой взгляд, в жизни каждого человека есть определённая цель, которую выбирает он себе сам. Думаю, что жизнь без цели — бессмысленное существование. Она ведёт каждого из нас, как путеводная звезда. Однако важно, чтобы эта цель была благородной, потому что только так жизнь будет иметь смысл.

Пример такой цели можно проследить в романе Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Соня Мармеладова поставила для себя в приоритет помощь семье.

Её отец тратил все деньги на выпивку, мама очень сильно болела, а братья и сёстры мучались от голода. Она понимала, что родные нуждаются в её помощи. Решение далось нелегко, но Соне пришлось идти работать "по жёлтому билету". Такой заработок не приносил ей счастья, однако с него девушка получала деньги, на которые содержала и собственных родителей, и братьев с сёстрами. При том, она не упрекала родных в безработице и не падала духом. Хочу сказать, что цель её жизни определённо является благородной, потому что она помогала близким и не требовала ничего взамен.

Похожий пример можно заметить в рассказе А. И. Куприна "Чудесный доктор". Пирогов выбрал для себя достойную и, действительно, благородную жизненную цель: работать доктором. Однако, его благородство не заканчивалось после работы, потому что людям он помогал и вне рабочего времени. Во время прогулки по парку он встретил главу семьи Мерцаловых и поинтересовался причиной его тревожности. Узнав её, доктор не смог отказать в помощи человеку и его семье. Герой понимал, что если он не поможет, то не поможет никто. Он дал Мерцаловым не только моральную поддержку, но и материальную. Я считаю, что его поступки наполнены добротой и любовью к миру, а жизненная цель достойный пример великодушия и благородства.

Таким образом, я могу сделать вывод, что благородной модно назвать ту жизненную цель, которая будет во благо окружающим. Искренняя доброта и желание помочь людям всегда будут цениться и являться признаком человека с благородной жизненной целью.