Как человек должен относиться к природе? По В. М. Пескову (1)Кустарник и мелколесье. (2)Жутковатая предвечерняя тишина (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен относиться к природе? Об этой проблеме рассуждает В. М. Песков в своём тексте.

Раскрывая проблему, автор описывает ситуацию, которая не может никого оставить равнодушным. Люди решили отравить лес, чтобы выгоднее было его корчевать. Из-за химического воздействия "погибло двадцать семь лосей, загублены тетерева, мелкие птицы". Этот пример показывает безответственное отношение к природе, которую человек должен оберегать, а не разрушать.

Противоположную ситуацию иллюстрирует второй пример.

Люди, узнавшие о намерении чиновников, "засыпали соответствующие учреждения письмами". Они били тревогу, пытаясь предотвратить гибель растений и животных. Этот эпизод показывает, что в обществе есть люди, для которых важна природа, которые стремятся помочь слабым и беззащитным животным.

Позиция автора ясна. Он считает, что люди не должны руководствоваться личной выгодой, когда речь идет о том, что нас окружает. Ведь природа радует человека, украшает его жизнь, наполняет душу счастьем.

С автором невозможно не согласиться, потому что природа — неотъемлемая часть жизни каждого человека. Для подтверждения своей позиции приведу пример из литературы. Главной герой повести Эрнеста Хэмингуэя "Старик и море" — Сантьяго, всю жизнь провел возле моря. Рыбак чувствует благодарность к природе, свою ответственность перед ней. Такому отношению к окружающему миру стоит поучиться многим.

Делая вывод, нужно сказать, что каждый из нас должен понимать свою неразрывную связь с природой, и пока мы несем ответственность за неё, Земля готова делиться своими богатствами.