Может ли человек вмешиваться в жизнь природы? Кустарник и мелколесье. Жутковатая предвечерняя тишина. Молчаливые заросли (ЕГЭ по русскому)

Может ли человек вмешиваться в жизнь природы? Над этим вопросом размышляет В. М. Песков.

Автор раскрывает проблему, иллюстрируя два дополняющих друг друга примера:безответственное и наплевательское отношение человека к окружающему миру и снятие с себя ответсвенности за совершенные действия.

Так, для того, чтобы расширить площадь лугов, люди приняли решение опрыскивать лес химической жидкостью, несмотря на всю ее опасность. Из-за того, что это было дешевле, чем корчевать пни, природе и ее обитателям был нанесён серьёзный ущерб: «А ведь Здесь погибло двадцать семь лосей, загубленны тетерева, мелкие птицы, спасавшие окрестные поля и лес от вредителей. Гибнут насекомые…» Некоторые люди ради своего комфорта и выгоды готовы причинить непоправимый вред природе.

Несмотря на то, что нашлись люди, которые понимали всю серьезность и опасность ситуации, ответственные чиновники не приняли во внимание их слова и потом сняли с себя всю ответственность за содеянное.

Они говорили: «Мы? Лоси погибли от чего-то другого. У нас все по инструкции». Таким образом, человеку необходимо быть в ответе за все то, что он позволяет себе делать с природой.

Автор подводит нас к выводу о том, что человек не вправе вмешиваться в природу, нарушать её уклад. « Нами должна руководить осторожность, мудрость. Любовь к нашей матери – земле, живому, что украшает жизнь и радует человека».

Я согласна с Песковым, что люди не должны вторгаться в устройство окружающего мира, наводить там свои порядки. Так, в романе Васильева «Не стреляйте в белых лебедей» туристы, приехавшие на отдых, сжигают большой муравейник, чтобы он не помешал им. Эти люди эгоисты, которые подумали лишь о своём комфорте: «Человек-царь природы».

Таким образом, мы не должны вмешиваться в жизнь природы. Очень важно заботиться об окружающей мире, созидать, они разрушать.