Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




по тексту А. Яблокова (ЕГЭ по русскому)

Почему современная молодежь не готова трудиться для достижения поставленных целей? К чему надо стремиться, чтобы развить свои душевные качества? Именно эта проблема волнует автора данной статьи А. Яблокова.

Рассуждая над тем, что надо делать, чтобы добиться каких-то успехов в жизни, автор замечает, что для собственного развития, как физического, так и умственного, душевного, надо много трудиться, работать и учиться преодолевать свою лень. Приводя в пример цитату русского писателя Д. Хармса, он предупреждает, что, чтобы достичь своей цели, «нужно не просто мечтать или желать», а «стремиться к новым высотам».

Журналист противопоставляет нынешнюю молодежь предыдущим поколениям.

Он говорит о том, что раньше люди мечтали о великих вещах и на пути к своей мечте каждый узнавал что-то новое, приобретал полезный опыт. Но современные подростки не хотят напрягаться, испытывать себя на прочность. Они не ставят себе больших целей и готовы довольствоваться чем-то малым, что не требует усилий и кажется достижимым. Однако они не способны добиться даже этих скромных целей, поскольку совершенно не умеют трудиться.

Я разделяю мнение А. Ялокова. Действительно, многие подростки сейчас очень умно мыслят и знают о жизни даже больше, чем некоторые взрослые, но все они сталкиваются с тем, что не готовы ничего делать. Правильно подметил автор, их «так называемая трезвость, житейский опыт – это разновидность современной маниловщины». Они, как и Гоголевский помещик, очень много грезят, но не совершают никаких действий для исполнения своих желаний.В этом и заключается главная проблема, мешающая молодому поколению добиваться поставленных целей.

Читая эту статью, я вспомнила произведение И. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, как и многие современные молодые люди, страдает от безделья. Апатия и безволие Обломова зародились в нем еще с детства, и, повзрослев, он стал человеком добрых мыслей, но абсолютно не готовым к их воплощению в жизнь. Любая деятельность для него — это бремя. Ему было лень даже встать с дивана, выйти из собственной комнаты, он не мог заставить себя ничего делать. И эта лень связана с привычкой получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от чужих. В итоге, он не сумел добиться абсолютно ничего в своей жизни, а его мечты остались лишь мечтами.

Еще одним литературным произведением, которое может послужить примером, является рассказ А. Чехова «Ионыч». В молодости главный герой произведения, Дмитрий Ионыч Старцев, был юношей с высокими идеалами и желанием служить на пользу людям и Отечеству. Однако постепенно, поддавшись пагубному влиянию окружающей среды, этот человек с хорошими задатками, мечтами и желаниями превращается просто в Ионыча. Он уже ничего не хочет, кроме богатства и комфорта, не занимается ни своим образованием, ни своей душой. Так, утрата благородных устремлений приводит его к духовному падению и деградации личности.

Таким образом, можно сделать вывод, что только упорный труд и постоянная работа, преследующая высокие цели, могут помочь человеку развить и сохранить свои душевные качества.

Обновлено:

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском