по тексту А. Яблокова (ЕГЭ по русскому)

Почему современная молодежь не готова трудиться для достижения поставленных целей? К чему надо стремиться, чтобы развить свои душевные качества? Именно эта проблема волнует автора данной статьи А. Яблокова.

Рассуждая над тем, что надо делать, чтобы добиться каких-то успехов в жизни, автор замечает, что для собственного развития, как физического, так и умственного, душевного, надо много трудиться, работать и учиться преодолевать свою лень. Приводя в пример цитату русского писателя Д. Хармса, он предупреждает, что, чтобы достичь своей цели, «нужно не просто мечтать или желать», а «стремиться к новым высотам».

Журналист противопоставляет нынешнюю молодежь предыдущим поколениям.

Он говорит о том, что раньше люди мечтали о великих вещах и на пути к своей мечте каждый узнавал что-то новое, приобретал полезный опыт. Но современные подростки не хотят напрягаться, испытывать себя на прочность. Они не ставят себе больших целей и готовы довольствоваться чем-то малым, что не требует усилий и кажется достижимым. Однако они не способны добиться даже этих скромных целей, поскольку совершенно не умеют трудиться.

Я разделяю мнение А. Ялокова. Действительно, многие подростки сейчас очень умно мыслят и знают о жизни даже больше, чем некоторые взрослые, но все они сталкиваются с тем, что не готовы ничего делать. Правильно подметил автор, их «так называемая трезвость, житейский опыт – это разновидность современной маниловщины». Они, как и Гоголевский помещик, очень много грезят, но не совершают никаких действий для исполнения своих желаний.В этом и заключается главная проблема, мешающая молодому поколению добиваться поставленных целей.

Читая эту статью, я вспомнила произведение И. Гончарова «Обломов». Главный герой, Илья Ильич Обломов, как и многие современные молодые люди, страдает от безделья. Апатия и безволие Обломова зародились в нем еще с детства, и, повзрослев, он стал человеком добрых мыслей, но абсолютно не готовым к их воплощению в жизнь. Любая деятельность для него — это бремя. Ему было лень даже встать с дивана, выйти из собственной комнаты, он не мог заставить себя ничего делать. И эта лень связана с привычкой получать удовлетворение своих желаний не от собственных усилий, а от чужих. В итоге, он не сумел добиться абсолютно ничего в своей жизни, а его мечты остались лишь мечтами.

Еще одним литературным произведением, которое может послужить примером, является рассказ А. Чехова «Ионыч». В молодости главный герой произведения, Дмитрий Ионыч Старцев, был юношей с высокими идеалами и желанием служить на пользу людям и Отечеству. Однако постепенно, поддавшись пагубному влиянию окружающей среды, этот человек с хорошими задатками, мечтами и желаниями превращается просто в Ионыча. Он уже ничего не хочет, кроме богатства и комфорта, не занимается ни своим образованием, ни своей душой. Так, утрата благородных устремлений приводит его к духовному падению и деградации личности.

Таким образом, можно сделать вывод, что только упорный труд и постоянная работа, преследующая высокие цели, могут помочь человеку развить и сохранить свои душевные качества.