Проблема «отцов и детей» по тексту А. Яблокова «Люди старшего поколения любят вести разговоры о том, что нынешняя молодёжь обманывает ожидания «отцов»: она ветрена, легкомысленна, безнадёжно испорчена пороками, и, как только умрут старые люди…» (ЕГЭ по русскому)

Почему молодое поколение не может взять себя в руки и начать делать что-то полезное? Способна ли молодёжь работать над собой и достичь своих целей? Именно над этими вопросами размышляет автор предложенного текста, ставя в центр повествования проблему взаимоотношения «отцов и детей».

Автора волнует данная проблема, поэтому он и нас старается привлечь к совместным рассуждениям. Автор ставит очень волнующую для всех проблему. В настоящее время подростки хоть и имеют большую фантазию, но не могут даже вовремя подняться с кровати. Автора волнует этот вопрос, тревога передается через ёмкое слово «Почему?».

Текст автора раскрывает проблему, опираясь на свой жизненный опыт. Он описывает случай, произошедший с подростком, знающий всё, но не умевший хорошо учиться.

Всё это автор показывает, проводя параллель с героем Н. В. Гоголя — Маниловым. Молодое поколение так же, как и Манилов, считает, что всё кажется достижимым и поэтому ни к чему не стремятся, не имеют каких-либо целей. Всем ходом повествования рассказа автор убеждает нас, читателей, насколько подростки ленивы и пассивны, насколько безынициативны. Для большей убедительности автор цитирует русского писателя Д. Харис: «Ищи то, что выше того, что можешь найти». Показывая, что только действуя, можно достичь своей цели.

Автор стремится донести до читателя мысль о том, что старшее поколение несет ответственность за судьбу детей. Ведь, если родители не откроют ребёнку глаза на действительность, то он не сможет узнать что-то новое о себе, о своих возможностях.

Я согласна с позицией автора, потому что лень и нежелание что-то делать, способно не только изменить ребенка, но и привести к полной потерей нравственности.

Конфликт между родителями и детьми рассматривается в рассказе Рэя Брэдбери «Вельд». Автор рассказывает о том, как Венди и Питер, герои рассказа, совершают чудовищный по своей бесчеловечности поступок: убивают собственных родителей. И это убийство не случайно: это результат плохого воспитания, когда детей безмерно балуют, исполняют и потакают их прихотям. Автор пишет: «Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалось в их жизни куда важнее подлинных родителей».

Также Александр Сергеевич Пушкин в произведении «Капитанская дочка» поднимает в повести проблему взаимоотношения детей с родителями. Оно проявляется в отношениях между отцом Гринева и его сыном. «Береги платье снову, а честь — смолоду». Именно это наставление помогло Петру даже в самые трудные ситуации оставаться честным, преданным и верным, как и его отец.

Таким образом, можно сделать вывод, что именно в молодые годы, годы полные сил и энергии, нельзя тратить время на пустые мечты, а необходимо развивать полезные навыки и привычки.