Достаточно ли только желания для осуществления своей мечты? Проблема готовности к жизни молодого поколения по тексту А. Яблокова (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку хочется найти себя в этом мире и ощущать себя в нём уверенным, счастливым и успешным. Человек начинает осознавать себя частью общества, чувствует потребность реализовать себя. Человек хочет знать, что его деятельность и способности востребованы обществом.

Стремление людей реализоваться в обществе и достигнуть своих целей наблюдается и в наше время. Именно над этой проблемой задумывается автор данного текста, общественный и политический деятель, А. Яблоков.

Автор отмечает, что молодое поколение полно амбиций и идей, которые при желании можно реализовать.

Но достаточно ли одного желания?

Автор раскрывает проблему на примере случая из жизни. Работая тренером в спортивной школе, А. Яблоков наблюдал за тринадцатилетним мальчиком, который "уже всю жизнь наперед разметил", поставил себе цели, а ничего сделать для их реализации не может. Мальчик лишь мечтает об успешной распланированной жизни, уверен, что у него все получится, но без каких-либо усилий все его мечты так и останутся нереализованными.

Также автор считает, что молодое поколение — это разновидность современной маниловщины. А. Яблоков сравнивает современную молодёжь с одним из героев произведения Н. В. Гоголя "Мёртвые души", помещиком Маниловым, который "всё о чём-то грезил, но ничего не делал". Автор считает, что молодое поколение, как Манилов, не предпринимает никаких действий для реализации своих амбиций.

Таким образом, А. Яблоков показывает нам, насколько важно не только иметь сильное желание достичь чего-то, но и как важно стремиться делать все возможное, чтобы осуществить свою мечту.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, цель — это осознанное желание человека достичь чего-то определенного, но это сбудется только если двигаться к ней и усердно стараться достичь её.

В качестве второго аргумента, доказывающего мое мнение, я приведу пример из романа русского писателя И. С. Тургенева "Отцы и дети". Главный герой произведения — студент-медик Евгений Васильевич Базаров всегда считал, что человек всего должен добиваться самостоятельно: "Всякий человек сам себя воспитать должен". Евгений хотел стать лекарем, приносить пользу обществу. Но в отличие от Обломова, Базаров действительно шел к своей цели: он изучал науки, тратил своё свободное время на то, чтобы проводить опыты и наблюдения. И если бы не внезапная болезнь, из-за которой Евгений уже не мог заниматься своим любимым делом, возможно, герой смог бы стать замечательным врачом и сумел бы помочь многим людям вылечиться от болезни.