Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Отношение Евгения Базарова к народу и особенности его взаимодействия с крестьянами по роману «Отцы и дети» (Тургенев И. С.)

Роман Ивана Тургенева «Отцы и дети» затрагивает важнейшие общественные проблемы эпохи, стоящей на рубеже значительных перемен. Одной из тем произведения становится вопрос о русском народе и его пути развития. Особенности отношения молодого поколения, революционно-демократически настроенных разночинцев, к простому народу особенно ярко проявляются в общении главного героя Евгения Базарова с крестьянами.

Евгений Базаров, внук бывшего крепостного крестьянина, убеждён в своей близости к народу и гордится тем, что легко находит общий язык с простыми людьми.

Действительно, слуги Кирсановых быстро проникаются симпатией к нему, чувствуя в нем «отсутствие всего дворянского». Дети крепостных охотно сопровождают Базарова повсюду и помогают ловить лягушек. Простота общения героя позволяют ему установить доверительные отношения с крестьянами, что подчёркивается в сцене с Фенечкой и ее ребенком: маленький мальчик, не боясь, идет на руки к Евгению.

Однако, несмотря на внешнюю лёгкость взаимодействия с народом, Базаров порой переоценивает глубину своего понимания крестьянской психологии. Диалог с одним из крепостных наглядно иллюстрирует это. Когда Евгений ради забавы задаёт мужику философские вопросы, тот лишь поддакивает и пытается угодить Базарову, не понимая сути разговора. В этом эпизоде герой, шутя над крепостным, не видит, что его самого принимают за «шута горохового». Несмотря на внешнее дружелюбие, между Базаровым и крестьянами существует непреодолимая социальная дистанция, ведь для мужиков он всё равно остаётся представителем господствующего класса.

Базаров открыто критикует тёмное невежество, патриархальные устои и пьянство крестьян и высказывается о них довольно резко (« мужик наш рад самого себя обокрасть, чтобы только напиться дурману в кабаке»). Он не протестует против наказания крестьян отцом, считая понукания полезными. Евгений даже не высказывается против отмены крепостного права, поскольку уверен, что русский крестьянин не может сам о себе позаботиться.

Хотя Базаров и не скрывает своего презрения к некоторым сторонам народной жизни, в глубине души он искренне стремится изменить общество к лучшему, сделать его свободным и счастливым. Он готов помогать крестьянам, лечить их, «хоть ругать их, да возиться с ними». Именно поэтому он помогает своему отцу в заботе о здоровье крепостных.

Таким образом, отношение Базарова к крестьянами весьма противоречиво. Оно сочетает в себе и критику, и стремление к реформированию общества и искреннее желание улучшить положение людей. Именно эта сложность делает образ Базарова столь выразительным и актуальным для русской литературы.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.