Чем путешествие может обогатить человека? Аргументы Ж. Верн «Вокруг света за 80 дней», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас когда-нибудь задумывался о том, какую роль в жизни человека играют путешествия. Для кого-то путешествие — это просто смена обстановки, отдых от рутины. В свою очередь я считаю, что путешествие может не только помочь человеку отдохнуть от повседневности, но и обогатить внутренний мир человека: оно расширяет кругозор и обогащает внутренний мир.

Чтобы раскрыть свою точку зрения, обращусь к примерам из литературы. В произведении Жюля Верна «Вокруг света за 80 дней» главный герой Филеас Фог отправляется в необычайное путешествие по всему свету.

Филеас Фог заключил пари с отцом девушки, на которой хотел жениться. Однако в процессе путешествия герой не только достигает цели, но и узнаёт разные страны и народы, учится ценить дружбу, проявлять терпение и преодолевать трудности. Это подтверждает, что путешествие способствует личностному росту.

Аргументируя свою позицию. обращусь к произведениям русской литературы. Александр Чацкий, герой произведения "Горе от ума" А. С. Грибоедова, долгое время провел заграницей. Поездка в Европу позволила герою не только познакомиться с зарубежными культурными традициями и взглядами, но и получить хорошее образование. Путешествие позволило Чацкому по возвращении на Родину взглянуть по-новому на принятый порядок в стране и обличить нравственное падение общества. Благодаря путешествию Чацкий смог отринуть от себя пережитки прошлого, которыми восхищались на Родине. Он стал представителем прогрессивных взглядов. Таким образом, путешествие помогает человеку переосмыслить своё отношение к общепринятым ценностям.

Подводя итог, я могу сделать вывод, что путешествия обогащают человека во многих смыслах: они расширяют кругозор, способствуют развитию личности и помогают понять себя и других. Как говорил великий путешественник Марко Поло: «Путешествия учат больше, чем всё остальное. Иногда одна поездка заменяет годы учёбы». Таким образом, путешествия — это не просто перемещение по землям и городам нашего мира, а важная составляющая морального роста и способ самопознания человека.