Путешествие меняет человека. Так ли это? Аргументы Ж. Верн «Вокруг света в восемьдесят дней», Е. Петров, И. Ильф «12 стульев» (Итоговое сочинение (декабрьское))

На всём своём жизненном пути человеку свойственно меняться и то улучшать свои личностные качества, то, наоборот, морально деградировать. Эти изменения протекают незаметно для самого человека в разные периоды жизни. Наиболее стремительно человек перестраивается в яркие моменты потрясений, резко отличающиеся от обыденности, например, во время путешествий. Резкая смена обстановки, знакомство с новыми людьми, прикосновение к чужим культурам способны из одного человека сделать совершенно другого.

Безусловно, путешествие меняет людей.

Вся мировая литература славится яркими примерами перерождения человека во время поездки. Огромное количество авторов описывали приключения героев в пути. Образцом приключенческой прозы смело можно назвать творчество французского писателя Жюля Верна, широко известного юным читателям. Его произведения наглядно демонстрируют изменения в человеке по ходу путешествия. Так в романе “Вокруг света в восемьдесят дней” автор описывает холодного, педантичного и чересчур пунктуального джентльмена Филеаса Фогга, который, казалось бы, не способен к проявлению чувств. Путешествие его начинается в городе Лондон с заключения пари с членами Реформ-клуба. Спор был о том, что Фогг никаким образом не сумел бы совершить кругосветное путешествие за 80 дней, с чем сам Фогг согласен не был. По ходу приключений слуга главного героя спас Ауду, молодую индианку, с которой продолжил путешествие. В конце романа Фогг и Ауда признаются друг другу в любви. Таким образом, можно утверждать, что главный герой прошел большой путь от закрытого хладнокровного интроверта до искренне любящего и чувственного джентльмена. Отечественная литература, как и зарубежная, тоже имеет примеры личностного преобразования в ходе долгой поездки. Мастера иронии и юмора Евгений Петров и Илья Ильф запомнились своим первым совместным произведением, романом “12 стульев”. Качественные перемены личности в путешествии можно наблюдать у второстепенного персонажа святого отца Фёдора. Он, стараясь всячески помешать и “вставить палки в колеса” главным героям, сам не заметил, как из доброго наивного батюшки превратился в бескомпромиссного охотника за сокровищами, не чурающегося обеднить собственную жену и жалобно просить, бьясь головой, стульев. В итоге святой отец Фёдор обезумел и попал в психиатрическую больницу.

Итак, даже одно путешествие может сыграть большую роль в становлении или разложении личности. Путешествие может в корне поменять человека, подарить ему любовь на всю жизнь или лишить рассудка. Как говорила Кейт Дуглас Уигген о путешествиях, “уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим”.