Может ли путешествие изменить мировоззрение человека? Аргумент А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей любят путешествовать. Ясно почему, всем хочется отдыхать, получать яркие впечатления, сменить обстановку, узнавать что-то новое о других посёлках, городах, странах. Вместе с этими причинами меняется и мировоззрение человека. Любая прогулка, поездка или путешествие в целом, так или иначе, действует на сознание человека. У людей появляются новые интересные идеи, мечты, планы, цели, что-то захочется изменить, может улучшить, в своей жизни. В дороге мы думаем и размышляем о нашей жизненной позиции, укладе, о том, как можно вывести на новый уровень наше сознание.

Я считаю, что путешествие без условно меняет не только мировоззрение человека, но и часть его жизни. Соответственно, перемены и путешествия будут абсолютно неотделимыми друг от друга вещами.

Из произведения Александра Сергеевича Грибоедова "Горе от ума" приведу два примера-аргумента, подтверждающих мои слова.

Во время поездки за границу, Чацкий стал намного добрее и умнее своего прежнего окружения. Это путешествие оказало благотворное влияние на его личность. Главный герой пьесы Чацкий получил новый опыт, новые знания, осознал истинную сущность московского дворянства, после путешествия за границей. Находясь за рубежом, Александр увидел совершенно другие жизненные порядки. Общаясь с Фамусовым, он перестаёт понимать их поступки.

Помимо новых ощущений, у главного героя открылись глаза на глобальные проблемы всей России в целом. Чацкий видел страну такой, какой её видели все.

Сам Чацкий, съездив в другую страну, получил много знаний и навыков. После этого, он проявляет иное отношение к жителям страны.

Подводя итог, можно сделать вывод, что путешествия действительно меняют мировоззрение человека. Они вдохновляют его на новые поступки, позволяют видеть то, что было не замечено другими. Это происходит, когда мы общаемся с людьми, у которых широкий кругозор, различные взгляды на жизнь, когда мы наблюдаем за какими-то событиями, происходящими вокруг нас. Путешествие — это самый хороший способ изменить себя в лучшую сторону и представление о мире в целом.