Чем путешествие обогащает человека? Аргументы И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем путешествие обогащает человека? Путешествие — это как хобби, многим очень нравится, а некоторые вообще не интересуются этим. Я считаю, что странствия по миру улучшают нравственные качества личности, и делают ее более эрудированной. Когда человек отправляется в туристические поездки, он узнаёт много нового, видит знаменитые достопримечательности и развивает в себе разные черты характера. В нашей памяти появляются приятные и запоминающие воспоминания, которыми можно поделиться.

Многие писатели и поэты рассуждали в своих произведения о том, чем путешествие обогащает личность.

Иван Алексеевич Бунин поднимает тему о путешествии в произведении «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю свою жизнь работает, гонится за богатством и забывает о простом счастье, лишь обращает внимания только на деньги. Накопив всю сумму, он наконец-то отправляется со своей семьей в путешествие. Герой произведения долго мечтал о этом и хотел побывать много где, но, к сожалению, судьба распорядилась совсем иначе. На острове Капри у него случается сердечный приступ, и он умирает. Герой всегда гонялся за деньгами, и даже не успел пожить в настоящем. Он также остался неизвестный Господином из Сан-Франциско. Иван Алексеевич хотел показать читателям, что духовные ценности намного важнее, чем материальные.

Вспомним произведение Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума». Александр Андреевич Чацкий — один из главных персонажей в комедии. В начале произведения Александр приезжает из путешествия длиною три года. За всё это время у него поменялось мировоззрение. Ведь эта поездка развивала его ум, помогла разобраться в людях и забыть о мрачном. Главный герой стал намного добрее и рассудительнее своего прежнего окружения, ведь он у него появились новые цели, задачи. Он начал презирать чинопочитание и лицемерие. Старые близкие друзья Александра хотели присвоить богатство России, но он осознал, что всё его окружение совсем не изменились за то время, пока его не было на родине. Эти странствия помогли ему понять, что для его действительно важно и к чему он стремиться. Этим Грибоедов Александр Сергеевич показал, как путешествие по свету повлияло на внутренний мир персонажа.

Таким образом, поездка по разным странам и городам может изменит духовные ценности, открыть что-то новое для себя. Человек становится независимым, умным, интересным и позитивный. Благодаря путешествиям люди начинают жить полной жизнь, веди они изучают мир за пределами зоны комфорта.