Какое влияние оказывает технический прогресс на жизнь человека? По В. А. Солоухину «Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты…» (ЕГЭ по русскому)

Такое влияние отразилось как на духовных ценностях, так и на личностных способностях людей.

Подтверждает позицию В. А. Солоухина факт исчезновения письменных столов из гостиниц. Читатель понимает, что с техническим прогрессом поменялись ценности людей. Теперь написание писем или мыслей играет меньшую роль в жизни человека. Автор сожалеет, что отныне отдых и безделье, отсутствие духовного развития стали нормой. Таким образом, технический прогресс сделал жизнь общества примитивной и бессмысленной.

Продолжая раскрывать вопрос, автор пишет: «Могуч был библейский Моисей, выведший свой народ из чужой земли, могуча была Жанна Дарк из города Орлеана, могучи были Гарибальди и Рафаэль, Спартак и Шекспир, Бетховен и Петефи, Лермонтов и Толстой». Читатель понимает, что появление нового современного оборудования не создало выдающихся людей. Интеллектуальные и физические способности человека утратили значимость, потому что были заменены техникой, и теперь каждый может стать «могучим», не обладая никакими особенными качествами. Таким образом, технический прогресс обесценил человеческие навыки и таланты людей.

Второй пример дополняет первый.

Автор пишет, что технический прогресс не только изменил духовные ценности людей, но и обесценил личностные качества, сделав оборудование и современные приборы более важными и полезными. Таким образом, из-за появления новшеств способности человека перестали быть значимыми, утратился смысл их развития.

Мне близка позиция автора. Я считаю, что технический прогресс способен изменить духовные ценности, жизненный уклад людей, что влечет за собой непоправимые негативные последствия. Мое мнение подтверждает произведение Рэя Дугласа Брэдбери «Вельд», в котором описывается жизнь семьи, которая купила автоматический дом с интерактивной детской комнатой. Питер и Венди, дети Лидии и Джорджа, настолько полюбили её, что она смогла заменить им родителей. Читатель понимает, что технологии способны подорвать жизненный уклад семьи. Мама и папа перестали быть приоритетом для детей. Более того, такие изменения привели к агрессии и ненависти, полной утрате моральных ценностей и воспитания. Таким образом, технический прогресс способен умалить важность семьи в жизни общества, значимость духовности.

Подводя итог, хочется сказать, что влияние технического прогресса противоречиво и зачастую негативно отражается на устоявшихся нормах общества. Люди духовно деградируют, исчезает ценность личностного развития, а человеческие способности перестают иметь большой значимости.