по В.А. Солоухину Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты (ЕГЭ по русскому)

Как развитие технологий повлияло на человечество? Именно над этим вопросом заставляет задуматься В. А. Солоухин, русский писатель и поэт.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает, что раньше главными предметами в гостиничном номере являлись большой письменный стол и чернильный прибор. Однако, с течением времени столы превратились в небольшие столики, а чернильные приборы и вовсе исчезли, ведь у каждого человека теперь есть автоматическое перо.

Устаревшие вещи писатель сравнивает с атрофированным органом, «в котором животное перестало нуждаться», тем самым подчеркивая их ненужность в современном мире.

Продолжая свое рассуждение, В. А. Солоухин говорит, что технический прогресс значительно упростил человеческую жизнь, но больше свободного времени у нас не появилось: «Мы же, дай нам волю, просуетимся и сорок восемь часов в одни сутки…и все не выберем часу, чтобы успокоиться и сделать что-то неторопливое, основательное». Автор показывает читателю, что огромное количество новых изобретений, созданных для упрощения нашего быта, вовсе не прибавили нам свободного времени.

Эти два примера противопоставлены друг другу: с одной стороны, появляются новые вещи, которые должны были стать лучше старых и экономить время, но сам человек не стал менее зависим от времени, и даже наоборот, куда-то торопится и все время не успевает ничего сделать.

Русский писатель убеждает читателя в том, что технический прогресс сделал могущественнее человечество в целом, но сам человек могущественнее не стал и все так же зависит от времени.

Нельзя не согласиться с автором. Человек стремится внедрить в свою жизнь как можно больше технологий, при этом забывая о своем духовном мире. Нельзя не вспомнить роман-антиутопию Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», героиня которой, Милдред, так увлеклась ежедневным просмотром телевизора, что и вовсе забыла про мир вне экрана.

Таким образом, В. А. Солоухин показывает нам, что, несмотря на научно-технический прогресс, человек должен оставаться человеком и обогащать в первую очередь свой внутренний мир.