Какое влияние оказывает технический прогресс на человека? По тексту В. А. Солоухина «Видно, уж прошло то время, когда в письмах содержались целые философские трактаты…» (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние оказывает технический прогресс на человека? Именно эту проблему раскрывает Солоухин в тексте.

Автор повествует нам о том, что письма постепенно стали заменяться на телефоны. Писатель отмечает, что в гостиницах письменные столы превратились в столики. Ведь гораздо лучше взяться за телефон, услышав человека, чем писать ему какие-то записки. Этот пример иллюстрирует нам, что технический прогресс оказывается на человека положительное влияние, предоставляя для него более комфортные условия существования.

Солоухин также показывает обратную сторону такого роста. Он говорит, что техника сделала могущественным каждое государство, но по-настоящему могучи были Рафаэль, Спартак, Шекспир и многие другие деятели искусства. Автор сожалеет о том, что развитие машин идёт вперёд, но человек духовно не совершенствует себя. Этот фрагмент текста показывает, что подъём общества не всегда гарантирует развитие человека. Таким образом, технический прогресс оказывает на людей как положительное, так и отрицательное влияние.

Автор считает, что достижения технического прогресса призваны экономить человеку время, сделать его жить более удобной, увеличить превосходство человечества над другими обитателями планеты. Но, к сожалению, люди не стали великими, а лишь начали личностно гнить.

Я согласна с мнением автора. Повышение количества и качества техники подтолкнуло нас к грандиозному скачку в таких сферах, как машиностроение, робототехника, что значительно улучшило состояние нашей жизни. Но хотелось бы, чтобы в духовной сфере у нас был такой же неожиданный рост, а не упадок, который мы наблюдаем сейчас.

Влияние технического прогресса также показано в произведении Игоря Викторовича Лёвшина "Полёт". В нём программист Алекс создал программу "Мишусти", которая имела способность имитировать голос конкретного человека. Почти сразу она стала бешено популярна. Это приложение было создано без каких-либо злых умыслов, но ситуация обернулась крайне плачевно. Люди начали обманывать друг друга, создавали вокруг себя мир иллюзий, у многих появилась зависимость от неё. Этот пример показывает нам, что, несмотря на технический прогресс, многое зависит от нас.

Таким образом, технический прогресс оказывает положительное влияние, но у него, как и у любого другого явления, есть свои негативные стороны.